首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:仲恺高新区吴献民书记莅临首航考察指导工作

下一篇:周价格评析 | 硅料价格大涨,光伏电池、组件减产应对

分享

天合光能发布670W超高功率组件,“大”有益处!

发表于:2021-03-12 08:46:36     作者:尹也泽

来源:索比光伏网

500W、550W、600W……随着光伏行业技术水平不断提升,组件功率逐步增大。特别是多家逆变器、跟踪支架企业发布“适配210mm大电流组件的产品可以批量供货”这一消息后,光伏人对60片、66片版型的期待与日俱增。

作为210电池、组件技术的开拓者,天合光能在3月11日隆重推出了新一代670W至尊超高功率组件。该组件基于210mm高效PERC电池制造而成,组件效率超过21.6%,刷新了66片版型光伏组件的新纪录。

 


 

与市场上已经流通的组件产品相比,66片版型无疑得到了更多关注和支持。索比光伏网认为,主要原因包括以下三项:

更大组串功率带来更低度电成本

根据P=UI公式,光伏组件想达到较高功率,电压、电流中至少有一个需要达到较高水平。与工商业项目不同,地面电站项目占地面积广,组串长度限制因素少,让更高组串功率成为可能。

670W至尊组件就是在这样的背景下应运而生的。从发布会现场信息看,该组件开路电压约为45.7V,最大短路电流18.5A。技术人员表示,以1500V系统为,基于182电池的540W组件每串可以有26块左右,而基于210电池的670W组件,即使考虑北方地区-20℃的环境,每串也可以有28块组件,组串功率至少可提升34%。如果是相对暖和的地区,每串组件数量还可以更多。

 


 

正如天合光能全球产品战略和市场负责人张映斌博士所言,单串功率是决定系统BOS成本的核心因素。在超高功率组件开发上,天合选择优先降低组件电压,从而提高每串总功率,这样可以帮助下游客户节省BOS成本,进一步降低LCOE,让光伏的优势得到更充分体现。

210配套供应链更加成熟

与去年7月发布600W至尊系列组件时相比,210系列产品配套供应链明显更加成熟,逆变器、接线盒、玻璃、背板、跟踪支架等环节的准备更加充分,可以轻松应对大尺寸、大电流、长组串带来的挑战,为210组件提供广阔的舞台。

 


 

以逆变器为例,今年年初,几大逆变器企业相继发布声明,宣布完美适配210超高功率组件的逆变器落地上市,并将于2021年3月进入量产,保证供应匹配210超高功率组件的逆变器,且价格与其他型号逆变器保持同一水平。支架方面,多家企业技术负责人向索比光伏网表示,目前多点驱动技术已经成熟稳定,可以帮助跟踪支架实现与600W+组件的完美结合。在应用中,可以选择单排、双排等多种组件布局方式,尽可能提升利用小时数和发电量,也得到了国内外众多客户的一致认可。

玻璃环节也表现出更加开放的态度。相关企业负责人表示,600W、670W组件所需玻璃宽度近1.3米,对于时间较早的窑炉,采用“一分二”切割方式确实存在不便,但他们已经找出了最优解。“670W组件长度近2.4米,与之前的窑炉出口刚好匹配,我们可以改变切割频次,每1.3米切割一刀,刚好满足组件企业的需求,新上产能都可以兼容210超高功率组件对玻璃幅宽的需求。”

索比光伏网认为,适配210组件的逆变器、跟踪支架全面上市,接线盒、玻璃供货无压力,标志着600W+光伏开放创新生态联盟更成熟、生态更完备,210超高功率组件产品终于打通了从生产到应用的全部环节。

下游对210产品更加认可

此前一些人对210组件还比较陌生,但经过一年的宣传,下游电站开发企业对210组件的认可度已大幅提升,一些项目招标还针对大功率组件设置专门的标段,希望通过采用大功率组件降低度电成本,提高项目收益。

以中国华电2月份发布的7GW组件招标为例,530W以上组件(无电流要求)招标规模合计5.6GGW,占比高达80%。前不久广州发展、粤电在光伏组件采购招标中曾提出“组件电流不超过15A”的技术要求,一度被认为不认同210产品,但两家企业很快发表声明,强调他们对210技术的安全性和可靠性都明确认可,并且非常期待在项目中尽早应用210产品解决方案。

发布会上,张映斌郑重强调,670W组件相关检测认证工作已经完成,包装、运输、安装施工环节的问题也已全部解决。他认真地说:“所谓瓶颈是暂时的,随着技术的创新发展,很多当前的限制都能最终实现突破。我们需要更多开放式创新,共同推动行业向前发展。”

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

尹也泽
索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和终端应用情况
+ 订阅
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:250
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:107
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • Jessica
    全部文章:37
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:251
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:61
    订阅
推荐阅读
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600