首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
光能杯关闭

资金热捧可再生能源,华尔街警告“绿色泡沫”

发表于:2021-02-21 11:38:03     来源:万得资讯

随着对气候友好型投资的热情达到白热化程度,分析人士警告称,投资者正将资金投入任何看起来“绿色”的东西——将环保型公司的估值推至极高水平,并助长了对泡沫的担忧。

全球最大资产管理公司贝莱德(BlackRock)首席执行官拉里•芬克(Larry Fink)上月表示,市场正经历向可持续投资方向的“结构性转变”。晨星(Morningstar)的数据显示,去年,与环境、社会和治理原则(ESG)相关的全球基金吸收了近3500亿美元资金,而2019年为1650亿美元。

绿色领域的企业也受到了消费者需求提振。媒体报道称,2020年,企业、政府和家庭在可再生能源和电动汽车上的支出超过5000亿美元。随着各国承诺削减温室气体排放,ESG的狂热者预计,绿色投资将达到更高的水平。但一些高管和分析师认为,与可持续发展相关的股票已开始过热。本周,石油集团道达尔(Total)首席执行官在接受采访时警告称,可再生能源行业的估值“疯狂”。GLJ Research首席执行官戈登•约翰逊(Gordon Johnson)表示:“我认为我们100%处在一个绿色泡沫中。”“几乎我报道过的每一家太阳能公司,它们的数据都变糟了,股价涨了三倍……这不正常。”

媒体称,追踪30家公司股价的标普全球清洁能源指数(S&P Global Clean Energy index)的价值在过去一年几乎翻了一番,使其估值达到了企业预期利润的41倍。相比之下,美国蓝筹股在过去一年上涨了约16%,预期市盈率为23倍。摩根士丹利(Morgan Stanley)最近的一篇论文发现,到2020年,一篮子“绿色”股票的市盈率平均增长了24点,而行业同行仅增长了2点。

从个股来看,一个典型的案例来自美国太阳能供应商阳光动力(SunPower)。该公司股价在2020年4月至2021年1月翻了十多倍,但在2月份跌超30%。巴克莱(Barclays)分析师摩西•萨顿(Moses Sutton)表示,散户投资者之所以大举买入该股,是因为它是一个与能源转型相关的知名品牌。这与对冲基金的观念相反,后者认为与特斯拉(TSLA.US)等规模更大的太阳能电池板运营商相比,阳光动力很难获得市场份额。

 

丹麦电力公司奥斯特德(Orsted)是海上风电市场的领军企业之一,该公司的股价也大幅飙升。它是少数几家为严格关注气候变化的投资者扫清障碍的大型能源公司之一。该公司股价在三年内几乎涨了三倍,尽管盈利增长甚微。

瑞士信贷(Credit Suisse)分析师马克•富尔德尼(Mark Freshney)表示:“大约七八年前有一段时间,所有基金都持有苹果。”这有点像奥斯特德的公用事业。奥斯特德表示,它继续期待“创造价值的投资机会”,并援引美国各州建设海上风力发电场为例。这些股票受到了大量资金流入可持续基金的支撑。

晨星公司(Morningstar)的数据显示,去年绿色环保类股票型基金的资金流入超过2300亿美元。一股“绿色旋风”也冲击了市场,寻找收购目标。奥本海默(Oppenheimer)分析师科林•拉施(Colin Rusch)表示:“最初,我们看到投资者对数量有限、表现相当不错的(ESG)公司产生了浓厚兴趣。”“但从2019年下半年到去年,我们已经看到了非常广泛的投资者基础,他们开始关注所有利用杠杆来缓解气候变化的公司。政策制定者助长了需求,乔•拜登(Joe Biden)承诺投资数万亿美元推动美国经济脱碳。

分析师表示,看多者不太可能被近期估值吓退。瑞信的Freshney表示,投资者买入风力发电企业的股票,不只是对其现有资产和在建资产的估值。他们认为,在未来30年里,奥斯特德和该领域的其他领导者将能够利用这一远离化石燃料的趋势。

不过,他警告称,他们可能忽视了重大风险,比如海上风电项目因环境问题而偏离轨道,以及大型能源公司收购现有海床权益的威胁。类似的情况也出现在氢燃料行业。自2021年初以来,氢燃料公司Plug Power的股价上涨了近50%,使其市值达到250亿美元。

巴克莱的萨顿认为,Plug Power的市值(约为Capital IQ对其2021年营收估计的80倍)已超过其内在价值,即便是按氢燃料行业最乐观的未来前景来看也是如此。他将Plug Power如今的地位与1999年微软(Microsoft)的地位进行了比较:尽管微软在互联网泡沫破裂后仍是科技行业的领头羊,但其股价花了10多年才回升。但看好该股的人认为,如果世界在航运等核心经济活动中转向氢燃料,该公司将获得巨大收益。奥本海默的拉什表示:“(Plug)有机会成为市值超过1000亿美元的大型公司。”“所以,这就是人们不想错过的东西。他们不想再错过下一个特斯拉。”

责任编辑:谢雯

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
华为
最新活动 更多 >
首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020年9月20日

安徽省芜湖市悦圆方酒店

2020中国新能源高峰论坛

2020年9月7日

江苏·盐城

第七届广东省光伏论坛

2020年9月24-25日

广东

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600