首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
光能杯关闭

智能跟踪&智能逆变,会擦出怎样的火花?

发表于:2021-01-23 20:25:19     来源:索比光伏网

近年来,光伏产品的性能提升与成本下降,使得光伏度电成本快速下降,全球多地光伏电价也屡创新低,光伏发电逐渐迈入全面平价时代。同时,成本驱动下的光伏发电技术迭代速度明显加快,组件、逆变器、跟踪系统等关键部件和解决方案的技术更加成熟,跟踪支架的应用比例逐年提升,被认为是提升发电小时数和系统发电量的重要手段。

1月20日,中信博发布《新一代人工智能光伏跟踪解决方案白皮书》,经实地验证,该解决方案可使光伏电站获得最高7%的增发收益。上能电气副总裁、首席技术官李建飞在参加发布会时表示,希望加强逆变系统与智能跟踪系统的数据共享,合作共赢。“除了组串电压、组串电流、输入功率、输出功率等一些基础数据的共享外,逆变系统与跟踪系统进行深度数据共享及互动,包括组串扫描信息、故障诊断、组串和方阵历史数据,以及深度加工数据与控制策略的互动,从而实现跟踪系统的AI性能进阶。”

 


 

智能光伏跟踪系统来临之前,逆变器是整个光伏系统中唯一的智能设备,当智能跟踪遇上智能逆变,二者会擦出怎样的火花,又会带来哪些挑战?

李建飞指出,逆变系统与跟踪系统可共用控制电源及通讯线路,有利于通讯线路的简化及系统可靠性的进一步提升;此外,逆变系统与智能跟踪系统可以实现数据共享,也将助力跟踪系统的性能的提升。“在智能光伏跟踪系统与逆变系统的深度融合之下,二者可以通过硬件共享、数据共享、状态共享以及控制策略互动,从而实现跟踪系统性能的智能跃升。”

对于高容配比下智能跟踪系统与逆变器的匹配,李建飞提出:当容配比较高、光照资源较好时,可能会出现逆变器输出限功率的情况,这时候其实可以通过逆变器的输出功率、限功率的状态、MPPT追踪状态等信息辅助判断当前所处工况。在深度限功率的工况下,建议可以降低跟踪系统的控制频度,也可以通过对跟踪系统的控制,实现逆变器工作状态的调节优化。

同时,智能组件跟踪技术也推动了光伏电站的智能化程度进一步提升。李建飞表示,经济稳定安全的智能化光伏电站也是大势所趋,因此智能逆变与智能跟踪系统的协同创新及方案匹配将成为一个重要的技术路线,上能电气也将助力未来的下一代智能光伏电站的全面解决方案。

责任编辑:肖舟

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
华为
最新活动 更多 >
首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020年9月20日

安徽省芜湖市悦圆方酒店

2020中国新能源高峰论坛

2020年9月7日

江苏·盐城

第七届广东省光伏论坛

2020年9月24-25日

广东

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600