首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
光能杯关闭

BNEF:投资的飙升,2021年全球光伏装机上限提至194GW

发表于:2021-01-22 09:39:24     来源:光伏們

彭博新能源财经(BloombergNEF)的最新预测显示,2020年光伏资产引领了能源转型投资的大幅增长,在这种趋势下,2021年全球光伏装机容量可能高达194GW。

根据BNEF发布的一份新报告称,尽管COVID-19疫情导致全球经济放缓,但太阳能投资同比增长12%,达到了1486亿美元。

该报告还称,2020年随着各国政府为能源系统的脱碳制定了新的目标,约有5000亿美元注入到可再生能源开发项目、系统和企业中。BNEF表示,这是能源转型投资首次达到5000亿美元,特别是可再生能源投资同比增长2%,这一领域吸引了3035亿美元的资金。

 


 

图片:彭博新能源财经2020年按行业分类的可再生能源投资数据。来源:BNEF

报告还显示,政府和家庭在电动汽车和充电端上的支出又增加了1390亿美元,比2019年增长28%。与此同时,风电项目投资下降6%,至1427亿美元,主要原因在于陆上风电项目投资减少。

2020年上半年,由于疫情冲击影响了项目融资和计划的竞标,对新增光伏产能的投资下降了12%,随后光伏行业的信心似乎出现了反弹。

BNEF预测,到今年年底,光伏装机容量将超过150GW,比最初的估计高出13%。然而,预测的上限提高到了194GW,这一数字显示出今年光伏装机会出现明显的跃升。

与此同时,去年平均组件价格约为0.20美元/瓦, 2021年可能降至0.18美元/瓦。

储能投资保持稳定

截至2020年,全球累计向储能项目投入36亿美元,与2019年的数字一致。尽管报告中发现欧洲、中东和非洲的投资明显放缓,资金仅为6亿美元,但美洲去年在储能方面的投资达到了“创纪录”的12亿美元。

 


 

图片:BNEF的报告显示,储能投资受到亚太和美国市场增长的推动,而EMEA的融资出现了放缓。来源:BNEF

报告中提到,全球最大的储能系统最近在美国加州上线,另外中国的SPIC(国家电投)在青海省的200MW/200MWh黄河新能源基地项目也于去年完工。报告称,这有助于抵消去年整体储能行业增长放缓的影响。然而,值得注意的是,有些市场还是维持了储能的快速增长,2020年前9个月,中国新部署了533.3MW的电化学储能项目,比上一年增长157%。

BNEF首席执行官Jon Moore表示,尽管COVID-19阻碍了一些项目的进展,但是全球对风电和光伏的投资依然强劲,而对电动汽车领域的投资则超出了预期。

Moore表示,随着越来越多的国家和企业承诺实现净零目标,以及绿色刺激计划开始发挥作用,政策野心“明显在上升”。他补充说,2016年超过一半(54%)的排放现在处于某种形式的净零排放承诺之下,这“应该会推动未来几年投资的增加”。

欧洲市场推动增长

尽管像美国和中国这样成熟的市场在可再生能源投资中占据了最大份额,但BNEF的数据显示,欧洲一些国家,特别是德国、英国、法国、荷兰和西班牙,推动了去年能源转型资金的增长。与2019年相比,去年欧洲可再生能源投资增长了67%。欧洲可再生能源产能投资也增长了52%,达到812亿美元,为2012年以来的最高水平。

 


 

图片:报告称,欧洲国家推动了可再生能源产能投资的增长速度。来源:BNEF

作为国际可再生能源机构(International Renewable energy Agency)第11届大会内容的一部分,这些数据是在为期一周的围绕谨慎的能源政策制定和投资的讨论期间公布的。该会议指出,私营金融部门已开始在可再生能源部署方面发挥重要作用。气候大使、丹麦首相的气候特使Tomas Anker在1月19日的线上会议上表示,尤其是养老基金,已经成为可再生能源领域投资的“认真的伙伴。”

他说,去年丹麦养老基金的绿色投资增加了56%,达到80亿美元左右。在12月初从丹麦基金工业养老金(Danish fund Industriens Pension)获得股权和长期项目融资后,Better Energy公司目前在丹麦和波兰计划开发约1GW的太阳能项目。

然而,联合国工业发展组织(United Nations Industrial Development Organisation)能源主管Tareq Emtairah指出,投资者对他所谓的“前沿市场”缺乏兴趣,这些市场正在竭力应对能源赤字。“我们在需要更多基础设施的国家没有看到足够的投资。”他补充称,私人金融集团“需要与当地金融机构加强能力建设”,以发展可再生能源行业。在这些国家,能源基础设施已经成为一个大问题。

BNEF分析主管Albert Cheung表示,可再生能源发电和电力运输业务都受益于去年的“大量资金流入”,但他警告称,随着成本下降,它们将依赖于持续的投资增长。“电热、CCS和氢能等技术所吸引的投资,只占本世纪20年代帮助控制排放所需投资的一小部分。如果我们要实现气候目标,面临的将是每年数万亿美元的投资需求。”

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
最新活动 更多 >
首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020年9月20日

安徽省芜湖市悦圆方酒店

2020中国新能源高峰论坛

2020年9月7日

江苏·盐城

第七届广东省光伏论坛

2020年9月24-25日

广东

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600