首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
光能杯关闭

王勃华:综合能源服务可以为光伏带来许多新的市场机遇

发表于:2020-10-11 14:44:14     来源:北极星太阳能光伏网

综合能源服务可以为光伏带来许多新的市场机遇。”10月9日下午,中国光伏行业协会秘书长王勃华在2020年中国综合能源服务高峰论坛上说道,“比如在集中式的光伏方面,我们可以通过分装,水风光等等多能互补的一些大型基地作为综合能源服务的一些重要发展方向,这样无形当中就为我们光伏开辟了一个更大的市场。在分布式光伏方面,工业园区开展这种服务的一个主战场之一,而我们的分布式光伏又是这种园区的一种主要的供能方式,所以必将扩大我们的市场。销量方面也是一样。”

以下为演讲摘录:

综合能源服务这是国家在一个会议上提出的,当时提出了四个革命一合作,其中这个四个革命就包括了能源供给革命,能源供给革命的目标实际上就是提高可再生能源,清洁能源的比例,建立多元化的供应体系。那么通过这四个革命一合作的国际能源的新战略,在这个新的战略下我们开展综合能源服务,通过开展综合能源服务来实现我们未来的整体发展,整体的这个能源的转型。所以这是很早应该说2014年就已经提出了。随着中央提出来以后我们看到国家有关部门相继提出了有关文件,我们很多企业也已经在迅速的跟进,应该说已经快速的形成为了一种在新发展理念下的一种发展意志。

那么我认为综合能源服务应该说是能源转型的一个必由之路,为什么这么说呢?

我们从综合能源服务这几个字的内涵就可以看出来,从供给侧,供给端我们来看它是一种综合的能源不是单一的能源。所以它有相当好的互补性,它涵盖了冷热电气等多种能源系统。从这个消费端来讲它是一种综合服务,它综合了管理技术经济市场等等各个方面,还涵盖了咨询,委托运维,合成能源管理等等包括项目承包等等,一种综合性的服务。

所以这种综合的能源服务,它肯定是开展我们符合我们国家对环保可持续以及高效利用等方面的要求,有利于推动我国能源互联网建设,推动能源革命的进程。而光伏又是这些能源里发展最快的能源,所以肯定在未来要扮演相当重要的角色。同时综合能源服务又是能源领域里的一种新的业态,因为它是为用户供应综合能源产品,提供能源应用相关的综合服务的这样一种服务。通过一些方式实现我们的能源消费方式的根本性转变,我就不一一念了。

这里面在实践这个里面,新发展理念当中机场走在了前面,大家看到一些机场,在新的建设当中已经逐步在贯彻这种理念。比如说北京的大兴机场,它是一种多能互补的这样的综合能源,它服务侧,消费侧实际上又发电又供热又制冷,储能是一种联合的调配。那么实践下来采用这样一种综合能源方式相比传统的供能,每年可以减少大量的碳排放。同时它与光伏是一个什么关系呢?综合能源服务它可以为光伏带来许多新的市场机遇。比如说在集中式的光伏方面,我们可以通过分装,水风光等等多能互补的一些大型基地作为综合能源服务的一些重要发展方向,这样无形当中就为我们光伏开辟了一个更大的市场。在分布式光伏方面大家都知道,工业园区开展这种服务的一个主战场之一。而我们的分布式光伏又是这种园区的一种主要的供能方式,所以必将扩大我们的市场。销量方面也是一样,这我就不细说了。

总之我们如果做一个小结的话,那么就是光伏和综合能源服务它两者之间是一种相互促进,共同繁荣的关系。一方面刚才讲了从光伏产业发展的角度,光伏产业在不断的发展,快速的发展,成本价格在快速的下降。所以这个就为综合能源服务在不同领域的快速发展带来了更多的可能性。同时综合能源服务的快速发展反过来又可以为光伏开辟更多的市场应用领域,这样无形当中就扩大了光伏的应用市场。使光伏的发展更快更好的发展具备可能性。

责任编辑:小智

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
华为
最新活动 更多 >
首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020年9月20日

安徽省芜湖市悦圆方酒店

2020中国新能源高峰论坛

2020年9月7日

江苏·盐城

第七届广东省光伏论坛

2020年9月24-25日

广东

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600