互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:展宇光伏荣获“中国能源高质量发展调研基地”称号

下一篇:抚顺矿区西舍场光伏发电项目举行开工仪式 来鹤宣布项目开工 高键致辞

分享

2020正泰新能源国际发展先锋案例研究

发表于:2020-09-30 09:08:19    

来源:新能源海外发展联盟

一、基本情况

正泰新能源业务主要包括光伏组件制造、电站开发和EPC总包服务。面对国内外行业发展的新形势,正泰新能源及时调整公司战略以适应变化,积极探索转型升级,努力尝试从电站投资方向总包服务方转型、从单一光伏业务向光伏衍生多业务协同发展转型,并取得了优秀的成果。正泰作为国内领先的民营光伏发电投资企业、分布式电站开发商和投资商,目前公司在中国和海外制造端拥有光伏电池片和组件产能分别达到5GW,全球光伏电站权益规模近4GW。

二、主要做法

(一)构建完整的全球化新能源经营体系。目前正泰已设立北美、欧洲、亚太3大全球研发中心,5大国际营销区域,14家国际子公司,22个国际物流中心,产品与服务涵盖130多个国家和区域。正泰光伏组件销往泰国、西班牙、美国、保加利亚、荷兰、土耳其、印度、罗马尼亚、南非、韩国、日本、越南等55个国家,光伏组件拥有卓越的产品质量、长时间的可追溯性以及长期现场运行稳定性。在国际市场上,正泰新能源公司2019年全球组件销售3.73GW,同比2018年增长20.6%;顺利实现荷兰103MW的EPC项目并网发电,首次中标波兰51MW光伏电站的EPC项目合同。正泰新能源公司海外销售以现有的核心市场为基础,强力开拓新兴市场如澳洲、巴西、智利、越南等,国内销售突破新渠道,与一批重点国企、央企达成战略合作关系。正泰新能源走的是一种横向一体化的发展模式,除光伏电站系列产品,如组件、逆变器等,在电站配套电气系统方面依托母公司正泰集团的产品体系,在争取国际项目合作中拥有明显的技术和成本优势。

(二)建立海外电站业务体系覆盖欧洲、亚洲、非洲、美洲、大洋洲五大洲及地区。正泰新能源公司与稳定的国际伙伴加强合作,并建立了完善的业务管理体系,着力把握“走出去”和“一带一路”的市场机会,并取得显著的海外业绩。2019年6月,正泰新能源在越南Binh Thuan平顺省50MW EPC光伏电站成功并网;2019年12月,正泰新能源荷兰Midden Groningen 103MW光伏电站成功并网。该项目在117公顷土地上安装了约315000块正泰自主研发生产的太阳能电池组件,可为至少32000户家庭提供绿色电力,是目前荷兰规模最大的光伏电站,也是第一个并入荷兰TenneT电网的光伏电站项目。Midden Groningen 103MW 电站从前期开发,到设计、采购、施工建设、并网及后期的运行维护,均由正泰新能源自主完成。该项目于2019年初正式开工建设,2019年10月底完工,目前已全面投入使用。正泰新能源已具备完整的海外应标能力,全球EPC业绩达4.5GW,应用场景多样、技术多样,运维电站总量超6GW,并拥有10年国际化5大洲项目的经营业绩。

(三)建立海外组件、电池业务体系,支撑公司全球化发展。主要业务是:一是收购德国组件业务。2014年,正泰收购德国知名光伏企业Conergy旗下法兰克福的组件业务,成为国内第一家并购海外光伏工厂的新能源企业。嫁接德国技术,正泰新能源升级配备智能制造自动化生产线,打造正泰组件的“德系品质”,实现了光伏组件生产的国际化和智能化。二是在泰国建设电池工厂。2016年3月,正泰新能源注资3.3亿元在泰国建设一期300MW电池项目(年规划总产能600MW)。开工建设4个月后,首片电池片顺利产出;6个月后,就正式步入稳定量产期。目前在管理上,泰国工厂坚持属地化管理,树立与国际规范接轨、顺应当地的管理体系,逐渐完成研发、消费、销售、物流和服务的全面国际化,并大量招聘当地员工,提供就业岗位。目前,泰国工厂共350名员工,其中泰籍员工超过300人。

(四)与国际开发商合作拓展国际光伏EPC业务。埃及Benban165.5MW光伏项目是正泰新能源在海外EPC领域的重大突破。正泰新能源组成专门的国际项目团队,包括商务、技术工程、项目融资、工程管理等,与开发商ACWA进行紧密配合,顺利完成项目融资关闭,并提供所有的技术支持及方案,从设备到系统等多角度通过了客户及银行专家顾问团的严苛审核。此外,在项目筹备和执行期间,浙江省商务厅和浙江省外管局等部门为项目各项批文的核准及政策解读提供了大量支持和帮助,有力保障了项目的落地和实施。正泰新能源凭借埃及项目团队专业高效的运作、先进科学的管理、丰富的国际工程经验,以及国内团队和政府部门的大力支持,克服重重困难,最终顺利并网移交,获得客户认可。

(五)与重点区域合作伙伴建设太阳能合资企业,扩大本土市场的参与度与渗透率。2020年2月18日,澳大利亚可再生能源开发商茂能集团在公布“到2025年至少开发2GW光伏项目”的计划时表示,将与中国太阳能电池板制造商、EPC承包商正泰新能源成立合资企业,并为一个初期项目拨款2亿美元,茂能集团将持有该合资企业40%的股权,正泰新能源将持有60%的股权。2020年5月,正泰新能源澳大利亚Goonumbla EPC光伏电站项目顺利完工,该电站交流侧装机容量为69.75MW,年均发电量约19.5万MWh,可为4.5万户澳大利亚家庭提供清洁能源,每年可减少二氧化碳排放约14万吨。由正泰新能源与西班牙Gransolar组成联合体共同负责工程总承包建设,正泰新能源为电站提供自主研发生产的ASTRO系列高效组件。

三、相关启示

(一)正泰新能源国际化是基于正泰低压设备产业链一体化国际化布局的基础,通过设备+投资+EPC的综合模式,迅速打开了光伏国际合作的新局面。在新能源行业,正泰的组件产能属于中等规模,因此组件+投资的国际化运作模式,反而扩大了正泰新能源在海外的投资优势和品牌优势。

(二)正泰集团采取低压电气+光伏新能源双主业平行的国际化战略。比如,正泰集团早期在埃及配置的开关项目,可能为后来在埃及拓展光伏项目打下了良好的基础,也促进了正泰新能源与ACWA等合作伙伴建立良好的合作关系。目前,正泰光伏产业国际合作与低压电气国际化布局协同推进,互相补充,共促发展。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600