互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:飘红暴涨! 阳光电源、固德威、隆基、晶科、晶澳、协鑫集成等九股大涨

下一篇:Looop推出新的家用蓄电池系统“ Eneblock”

分享

昨日A股光伏板块为何强悍?这是分析师的理解

发表于:2020-09-24 09:31:12    

来源:华尔街见闻

9月23日周三,A股光伏板块突然拉升,龙头双良节能6连板,协鑫集成、隆基股份、通威股份等大幅拉升。光伏板块如此强悍,到底是因为什么呢?

财通证券认为,随着疫情影响逐步消退,下半年需求逐步释放,高品质硅料需求提升,部分光伏组件的主要原料多晶硅有望迎来供需反转,市场价格将迎接向上拐点。预计2020年下半年多晶硅的合理含税价在70元/千克左右,对于具有成本优势的龙头企业而言,有望迎来量利齐升的高增长。

面对硅料短缺、涨价的机会,上市公司也有所反应。通威股份进行了多晶硅扩产,旗下全资子公司永祥股份表示,通威股份规划到2023年,高纯晶硅年产能将达到22万吨~29万吨。

从市场表现来看,多晶硅概念股的股价获得不错的涨幅。光伏大龙头隆基股份今年以来上涨183.65%,远超市场平均水平;阳光电源、晶盛机电等个股的表现也不错。

可再生能源需求或将暴增 光伏板块前景看好

昨天,中国首次提出2060年实现碳中和。

首提2060年碳中和目标,明确非化石能源主力地位。所谓碳中和,指的是通过非化石能源替代、植树造林、碳捕捉等形式,抵消自身在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,实现二氧化碳“零排放”。

中金公司夏雪认为,后续围绕这一目标将出台系列政策,其中非化石能源发展有望获得再次提速:

如果以本世纪中叶我国每年50亿吨标准煤的能源消费总量以风光水核四种电源供应(2:4:1:1),相当于累计风电2000GW、光伏6800GW、水电600GW、核电300GW的装机量(截止2019年末我国装机为风电210GW,光伏205GW,水电356GW,核电49GW),可再生能源空间很大。

还有碳捕捉和氢能这些新技术的应用。

如果以2025年18%的非化石能源贡献节点测算,十四五期间风电光伏年均新增装机将达到29和81GW,其中光伏年均装机相当于2019年的约3倍。

最近华创证券点评,根据大摩9月8日发布的报告,预计中国将上调“十四五”可再生能源比例的规划,预计非化石能源将设定为2020年达到15%,2030年将达到20%。规划上调将大力推动国内光伏装机量,基于2025年国内非石化能源比例达到18%以及2030年20%比例测算,预计未来每年光伏新增装机有望达到55-60GW。

海外需求强劲

从全球来看,欧盟等地区同样重视节能减排,这也可能为光伏产业带来更多海外需求。

东吴证券称:

最新的《2030气候目标计划》中提到,为了实现2030年减排55%的新目标,在2021-2030年期间,欧盟每年需要比2011-2020年期间新增3500亿欧元投资;与实现当前40%的减排目标相比,每年需额外新增约900亿欧元。从2019年欧洲发电结构看,主要能源还是以火电为主,占比40%,可再生能源主要以水电、风电为主,合计占比36.7%,光伏发电占比仅3.9%。假设2030年可再生能源消费结构占比提高到38%的水平,据我们测算,预计到2030年,火电地位弱化,发电占仅22.2%;可再生能源发电占比约65%,相比2019年提升超20pct。光伏逐渐成长为主力能源形式,发电占比27.1%,成为欧洲发电结构中占比最大的能源形式。

责任编辑:小牛

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600