互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏展会 > 正文

上一篇:山东沂源县公布2020年度第六批光伏平价上网项目

下一篇:120GW!各玩家跑步进场,新上线投资产能主推210

分享

春城昆明迎来绿色能源学术盛会 ——2020中国可再生能源学术大会暨云南绿色能源国际论坛(2020) 在昆明召开

发表于:2020-09-22 09:53:54    

来源:索比光伏网


在我国取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果之际,以“绿色能源·创新引领”为主题的“2020中国可再生能源学术大会”于9月20日在云南昆明开幕,大型会议的召开充分彰显了我国社会经济生活在恢复常态。由于疫情影响,在本届大会4个多月的筹备过程中,充满了许多不确定性,原来预计不到800人的规模,实际参会人数超过一千人, 7位院士应邀参会。绿色发展方兴未艾,动力不竭,盛况不逊往年。

在9月20日举行的开幕式上,多位领导嘉宾院士发表了热情洋溢的致辞和主题报告。

中国21世纪议程管理中心副主任陈其针致辞时表示,科技部正在抓紧组织编制“十四五”科技创新规划和中长期规划,其中以风电、光伏、生物质能、地热能为代表的绿色能源技术的发展,以及建立储能、氢能、清洁能源并网消纳等能源科技创新问题都是“十四五”国家科技创新规划的重点内容。

云南省能源投资集团有限公司是云南绿色能源发展的主力军和绿色能源战略国家化实施的排头兵,也是本届学术大会的东道主。云南省能源投资集团有限公司党委书记、董事长孙德刚致辞时表示,云南是能源大省,绿色清洁能源优势突出,省委、省政府做出了“做强、做优能源产业,打造世界一流绿色能源排头兵”的战略部署,积极扩大绿色能源开发利用,持续增强能源保障能力,优化能源消费结构,持续推动云南绿色清洁能源优势转化为绿色制造优势、绿色产业优势和绿色发展优势。

█ 中国可再生能源学会理事长谭天伟


中国可再生能源学会理事长谭天伟在致辞中谈到,可再生能源因其多学科、综合性的特点,目前缺乏推动多能耦合、交叉融合的交流平台与渠道。在此背景下,学会秉承繁荣学术思想,创新引领发展的宗旨,充分调动各方积极性、集学会上下之合力,努力为领域内的广大科技工作者搭建涵盖可再生能源及新能源多学科、综合、大型学术交流平台。2020中国可再生能源学术大会同期举办云南绿色能源国际论坛(2020),是在全球合力抗击新冠疫情特殊时期的创新模式,也是国家专业科技社团联合地方、行业领军企业,围绕云南省打造世界一流“绿色能源牌”的战略部署,共同推动云南省绿色能源高质量发展的有力举措。

█ 云南省副省长董华


云南省副省长董华出席了本次大会的开幕式并在致辞时强调,本次大会以绿色能源创新引领为主题,旨在凝聚创新力量,助力打造清洁能源低碳现代能源时期,将对云南绿色能源的健康发展起到积极的促进和推动作用。云南将坚持创新驱动的发展战略,充分发挥绿色能源优势,努力打造绿色制造强省,实现云南的绿色发展。

在主题报告环节,国家发改委能源研究所高级顾问、中国宏观经济研究院研究员韩文科做了《我国“十四五”能源发展展望》;中国工程院院士郭剑波围绕《高比例新能源电力系统的挑战与关键技术》做了主旨发言;云南省能源投资集团有限公司党委委员、副总裁杨万华带来了《云南省能投集团践行绿色能源高质量发展的思考与建议》的主题演讲;中国科学院院士、浙江大学宁波理工学院院长杨德仁分享了《光伏硅材料的现状和发展》;隆基股份总裁李振国在主旨发言中表示,随着全球经济的发展,绿色能源扮演着越来越重要的角色,光伏+储能是未来人类终极能源解决方案,是应对气候问题的有力武器。中国工程院院士李灿长期致力于太阳能研究,他在《绿色氢能与液态阳光甲醇》的报告中指出,利用太阳能等可再生能源制取绿色氢能、并进行二氧化碳还原合成太阳燃料,是由可再生能源生产可储存、运输的化学能的主要途径,一旦实现大规模化生产过程,将根本改变世界能源格局,有望解决人类面临的生态环境问题。

与会领导、业内知名专家、学者、产业界领袖、企业精英围绕以风电、光伏、生物质能、地热能为代表的绿色能源、电力、储能、氢能、清洁能源并网消纳等分享十四五发展趋势研判、政策解读,以及前沿技术创新发展趋势等。通过探讨交流,凝练院士专家发展建议,将形成《云南绿色能源高质量发展报告》高端智库研究报告,以及多项专题技术报告。

本届大会是由中国可再生能源学会主办的多学科、综合性学术大会,由开幕式、全体会议、专题学术分会组成,致力于打造推动多能耦合、跨学科交叉融合、产学研用相结合的高水平交流平台。本次会议将召开涉及太阳能光伏、风能、生物质能、可再生能源供热制冷、太阳能建筑、太阳能热发电、地热能、氢能燃料电池、储能、可再生能源发电并网、太阳能光化学转化和利用等13个专题的近20场分会。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600