互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏行情 > 正文

上一篇:光伏发电+污水处理 1+1>2

下一篇:周末多晶硅高位止涨企稳

分享

​“十四五”国内光伏年化需求或达到60-100GW

发表于:2020-09-07 13:54:32     作者:朱玥、范昭楠

来源:兴业电新

可再生能源发展“十四五”规划进入关键时刻,和“十三五”不同,由于光伏风电项目已经不再需要补贴,限定可再生能源指标已经失去合法性。给规划工作增加了难度,我们判断非化石能源占一次能源消费比例将成为“十四五”光伏需求之锚, 在2019年这一指标已达到15.3%。

2025年指标定在多少,决定了“十四五”新能源装机的下限,根据我们的测算, 如定在17.5%,则国内光伏年化需求将达到60-70GW,如果达20%,则可达到95-105GW,鉴于当前中央对于新能源的高度重视, 我们判断十四五规划的“关键指标”可能高于此前预期。

一、“十四五”规划进入关键时刻,可再生能源指标失去合法性

2020年4月9日,国家能源局发布《关于做好可再生能源发展“十四五”规划编制工作有关事项的通知》,决定未来五年新能源发展走势的“十四五”规划正式开展,根据计划, 2020年9月底前应完成规划研究报告,11月底形成征求意见稿,2021年3月前需要形成送审稿。


 

非化石能源占比将成为“十四五”规划的核心指引。“十三五”期间因为光伏风电普遍需要补贴,因此需要通过指标的形式对总量进行控制,但“十四五”期间,补贴退出,指标的合法性也不复存在。

我国最高领导人在国内外重要会议上曾多次表态,中国将努力提升非化石能源占一次能源消费比重,2020年目标为15%,2030年目标为20%,至2050年该比重有望达到50%。

此前我们认为,“十四五规划”这一指标可能落在15%(2020年现状)-20%(2030年目标)的中位数17.5%,但是考虑当前中央对于新能源高度重视, 为了进一步提升对可再生能源的支持力度,我们认为17.5%这一数据可能需要上调。


 

一次能源指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,从类型上看包括化石能源和非化石能源。我国一次能源消费量以标准煤为单位进行计量,2019年我国一次能源总消费量为48.6亿吨标准煤,非化石能源消费量约7.4亿吨标准煤,非化石能源占比15.3%,已提前完成十三五目标。

化石能源主要包括煤炭、原油和天然气,非化石能源主要包括风能、太阳能、水能、核能、生物质能、地热能、海洋能等能源。能源的最终消费形式有发电、供热、动力和化工等。

非化石能源最主要的消费形式是各类新能源发电,2019年非化石能源消费量占比为15.3%,其中约14.3%均由通过发电形式提供。


 


 


 


 

二、从非化石能源占比目标测算“十四五”光伏、风电需求

为了进一步提升对可再生能源的支持力度,2030年非化石能源占比20%的目标可能提前完成,我们对上述目标进行17%-20%区间的敏感性测算。

进一步提升非化石能源占比最主要依靠光伏、风电增长。在各种非化石能源中,水电、核电、生物质发电等开发潜力都相对有限,而风电和光伏可开发空间巨大。

●水电:2019年发电量13019亿kWh,近4年复合增速4%,后续开发潜力较低,因为现有装机(356GW)已占据经济可开发容量的91%,占全部理论可开发容量比例也超过50%。预计十四五年均发电量增速略降至3%。

●核电:2019年发电量3483亿kWh,近4年复合增速20%,后续开发潜力一般,核电开发同时受到安全及地域限制,且建设周期较长,十四五期间新增并网相对较小。考虑在建核电机组11台12.18GW,筹建16.6GW,核电建设周期5-6年, 预计十四五年均发电量增速略降至约12%。

●生物质发电:2019年发电量1032亿kWh,近4年复合增速10%,后续开发潜力一般,由于资源条件有限且开发成本较高,但考虑生物质补贴政策仍将延续, 预计十四五年均发电量增速维持10%。


 

 


 

我们认为非化石能源占比20%目标有可能提前至十四五期间完成,因此我们对上述目标进行17%-20%区间的敏感性测算,首先计算届时风电、光伏的发电量需求,在中性情况(17.5%)下风电、光伏发电量:


 

进一步对光伏与风电在十四五期间的发电量比例进行多场景测算,在2025年光伏与风电的发电量比例为55:45的假设下,光伏年平均装机需求53-105GW,风电年平均装机需求24-48GW。


 

 


 

按照非化石能源占比17.5%计算,届时风电、光伏的发电量占比分别约8%、7%。假设2020年全社会用电量增速1%,十四五期间平均增速5。

 


 

三、投资建议

非化石能源占比作为四十五期间指引光伏发展的最重要约束条件,存在加码可能。近期行业预期企稳,板块再启动;成长切换,估值性价比高,价格稳定的信号出现,海外需求稳定,国内五大四小没有大规模延期并网打算,需求预期不变则行业基本面无虞。

长期看,需求增长波动降低,稳定在20%-25%年化增速区间,估值中枢持续提升,光伏板块市场性价比最高。

本轮光伏行情轰轰烈烈,但实际是少数龙头的牛市,预计2020全年光伏装机较2019年并不会有显著的增长,均为120GW左右,但今年上半年龙头组件公司业绩表现不俗。

以隆基、晶澳、晶科、天合、东方日升为主的组件龙头企业出货量提升,且部分企业市占率增长显著,市场份额TOP3企业市占率有望从2019年23%提升至2021年60%

 


 

 


 

● 光伏:内需开始释放

2020年1-7月全国光伏新增装机14.94 GW,同比提升11%。国内政策落地,海外需求景气,龙头集中度提升,技术进步成本下降驱动需求。

 


 

 


 

今年上半年组件出口合计32.7GW,去年为35GW,在海外受疫情影响严重的情况下,组件出货量仅仅下滑6.6%,表现非常强势。

 


 

硅料:价格上涨。硅料供不应求,但整体趋于企稳。超100元/kg的价格鲜少成交。预计9月供给端复产后,价格难以大幅上涨。

 


 

硅片:价格稳定。随着硅料陆续复工,叠加硅片产能陆续释放,供不应求局面缓解,价格稳定。

 


 

电池:价格下调。成交价有下滑迹象,主要是下游组件减少外采量。且G1电池库存堆积,降幅显著,需求转向M6。

 


 

组件:价格上涨。电池价格虽有回落,但玻璃涨价,组件端报价仍小幅增长。

 


 

 


责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600