互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文

上一篇:巴基斯坦计划2030年提高可再生源电力占比至30%

下一篇:有机农场应用光伏发电探索卖电新模式

分享

全球将有多少报废的光伏组件,哪个国家回收技术领先?

发表于:2020-08-26 09:28:33    

来源:国际能源小数据

据www.pv-magazine.com报道,太阳能在过去十年中经历了快速的增长,这种趋势预计将持续下去,可能在2050年达到4-5太瓦的全球发电能力。装机容量的惊人增长自然引发了光伏板在使用后的未来以及其回收利用的问题。光伏组件回收存在哪些问题,哪些国家的回收技术处于领先地位?

模型计算表明,全球报废光伏组件存量到2030年可能达到170万吨至800万吨,2050年将达到6000万吨至7800万吨。在欧洲范围内,估计数量为1000万吨。


自从2002年欧盟通过其关于废弃电气和电子设备(包括光伏板)的规范(WEEE规范2002/19/EC)实施法规以来,欧盟一直是光伏组件回收的先领跑者驱,要求回收80%的光伏组件材料。

铝框和前玻璃占光伏板重量的80%,而另一方面太阳能电池板80%的价值与制造太阳能电池的材料有关,特别是硅、铜和银,是回收价值最高的材料。光伏面板的铝框和接线盒很容易拆卸,困难在于构成主体的“三明治”材料分层,主要障碍是封装聚合物(通常是乙烯-醋酸乙烯酯(EVA))的降解。


目前最常见的回收方法是机械的,包括切割、破碎和筛分,已经具有工业化的规模。法国水和废物管理及能源服务企业威立雅投资在法国南部的Rousset工厂,就是以这种方式处理光伏电池板。该设施是欧洲首家,每年可处理4000吨光伏组件,回收率达95%。法国国家太阳能研究所(INES)正在研发一种新的机械切割方法,回收高纯度的玻璃、塑料和金属;其他创新发展包括探索利用流体和超临界或离子液体回收贵金属。这些技术的规模化应用进一步降低太阳能光伏的碳足迹,形成光伏组件的循环经济。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600