互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:关于举办“2020 光伏并网及发电性能先进技术研讨会”的通知

下一篇:SNEC 2020 | 中建材浚鑫JeniüsX超高效产品荣获SNEC"十大亮点"吉瓦级金奖

分享

光伏设备行业:平价有序接力,光伏成长开启​

发表于:2020-08-10 18:04:43    

来源:华创电新研究

事项

8月5日发改委、能源局联合发布2020年风电、光伏平价上网通知:其中风电平价上网项目装机规模1139.67万千瓦;光伏发电平价上网项目装机规模3305.06万千瓦。

评论

1、平价项目同比大幅抬升,有序接力竞价补贴项目。2019年5月20日能源局第一次发布平价项目清单,当年核准风电平价项目4.51GW,光伏核准平价项目14.78GW。伴随着产业链价格的快速下降,光伏系统成本相较于2019年同期已有着显著的下降,国内绝大多数区域已经可以实现无需补贴下的与火电同价的平价上网。此次申报的风电平价项目相较于2019年增加152.70%;申报的光伏平价项目相较于2019年增加123.62%;同比均实现了翻倍式以上的增长,验证了新能源的经济性,预计2021年起国内的新能源将逐步从依赖补贴过度至无需补贴,平价项目有序接力竞价项目成为国内新能源项目的主要装机形式。

2、并网节点明确,平价优先保障消纳。此次发布的平价项目文件同时明确了并网节点:2019年申报的的第一批和2020年申报的风电、光伏发电项目须于2020年底前核准(备案)并开工建设,除并网消纳受限原因外,风电项目须于2022年底前并网,光伏风电项目须于2021年底前并网。未在规定的时间内并的风电、光伏发电平价上网项目将从2019年第一批、2020年风电、光伏发电平价上网项目清单中移除。文件同时要求各地电网按照政策要求,落实电网建设责任,确保平价上网项目优先发电和全额保障性收购。由于平价项目尚未能大面积实现,政策带有一定的性鼓性,对于并网节点限制相对宽松;而随着国内大面积平价的实现,能源局对于平价项目明确了并网节点,对于后续的项目装机量具有明确的指引意义。同时文件对于保障性消纳的再次强调,对于业主开发平价项目的回报率预期将更为明确,有助于平价项目的转化率。

3、平价开启光伏成长大周期。伴随去年以来的光伏设备成本的快速下行,光伏在全球范围内逐步迈入了平价阶段,受此影响,光伏装机需求呈现加速。而7月以来的价格上扬,反应的是需求快速增加而供给阶段性偏紧的供需矛盾所致。阶段性的价格上扬将导致新技术的导入将呈现加速趋势(大功率组件,双玻组件)从而协助业主降低BOS成本。而长期来看,随着新增产能的供给增加,光伏又将进入新一轮供需两旺的局面,行业中长期成长开启。

4、成长开启,积极拥抱各环节龙头。随着光伏成本的快速下行,全球范围内平价已大面积开启,光伏已逐步迈入经济性驱动需求增长的快车道。我们建议积极关注各环节格局较好的龙头企业,分享行业高成长周期。

5、风险提示。价格过快上涨抑制需求,产能扩张进度低于预期。

详细内容请参看完整版报告:《光伏设备行业重大事项点评:光伏设备行业:平价有序接力,光伏成长开启》

根据《证券期货投资者适当性管理办法》及配套指引,本资料仅面向华创证券客户中的金融机构专业投资者,请勿对本资料进行任何形式的转发。若您不是华创证券客户中的金融机构专业投资者,请勿订阅、接收或使用本资料中的信息。本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。感谢您的理解与配合。
 

法律声明:

华创证券研究所定位为面向专业投资者的研究团队,本资料仅适用于经认可的专业投资者,仅供在新媒体背景下研究观点的及时交流。华创证券不因任何订阅本资料的行为而将订阅人视为公司的客户。普通投资者若使用本资料,有可能因缺乏解读服务而对报告中的关键假设、评级、目标价等内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失。

本资料摘编自华创证券研究所已经发布的研究报告,若对报告的摘编产生歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。须注意的是,本资料仅代表报告发布当日的判断,相关的分析意见及推测可能会根据华创证券研究所后续发布的研究报告在不发出通知的情形下做出更改。华创证券的其他业务部门或附属机构可能独立做出与本资料的意见或建议不一致的投资决策。本资料所指的证券或金融工具的价格、价值及收入可涨可跌,以往的表现不应作为日后表现的显示及担保。本资料仅供订阅人参考之用,不是或不应被视为出售、购买或认购证券或其它金融工具的要约或要约邀请。订阅人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主作出投资决策并自行承担投资风险。华创证券不对使用本资料涉及的信息所产生的任何直接或间接损失或与此有关的其他损失承担任何责任。

本资料所载的证券市场研究信息通常基于特定的假设条件,提供中长期的价值判断,或者依据“相对指数表现”给出投资建议,并不涉及对具体证券或金融工具在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断,因此不能够等同于带有针对性的、指导具体投资的操作意见。普通个人投资者如需使用本资料,须寻求专业投资顾问的指导及相关的后续解读服务。若因不当使用相关信息而造成任何直接或间接损失,华创证券对此不承担任何形式的责任。

未经华创证券事先书面授权,任何机构或个人不得以任何方式修改、发送或者复制本资料的内容。华创证券未曾对任何网络、平面媒体做出过允许转载的日常授权。除经华创证券认可的媒体约稿等情况外,其他一切转载行为均属违法。如因侵权行为给华创证券造成任何直接或间接的损失,华创证券保留追究相关法律责任的权利。

 

订阅人若有任何疑问,或欲获得完整报告内容,敬请联系华创证券的机构销售部门,或者发送邮件至jiedu@hcyjs.com。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600