互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:NextEra Energy将在佛罗里达州建立其首个光伏制氢项目 投资6500万美元

下一篇:补贴拖欠有望解决 可再生能源重大利好!

分享

国网公司实现跨区域省间富余可再生能源电力现货交易全覆盖

发表于:2020-07-31 13:53:41    

来源:国家电网

7月23日,通过国家电力调度控制中心运行的跨区域省间富余可再生能源电力现货交易平台,西藏水电企业首次与国网浙江省电力有限公司达成现货交易,日前现货成交电力5000千瓦,成交电量10000千瓦时。这标志着国家电网有限公司的省级电力公司全部参加跨省区可再生能源电力现货市场交易,是公司推动全国统一电力市场建设的又一重要进展。

党中央高度重视西藏发展。近年来,西藏水电及新能源开发势头迅猛,外送需求迫切。公司坚决贯彻党中央治边稳藏重要战略部署,落实国家促进清洁能源发展战略部署,多措并举推动藏电外送,服务西藏将资源优势转化为经济优势。跨省区电力现货交易,成为消纳西藏电网富余水电的又一有效手段。

为实现西藏跨省区电力现货交易,国调中心抽调业务骨干、成立党员突击队给予专项支撑,并联合国网财务部、北京电力交易中心开展攻关,完成终端部署,实现自动化系统贯通,克服疫情影响远程开展操作培训。交易过程中,国网西藏电力全力保障电网运行、市场运营、企业经营和网络信息安全。下阶段,将重点针对光伏消纳开展研究,推动西藏富余可再生能源参与全国电力市场竞争。

电力现货市场是构建现代电力市场体系的重要因素和关键环节。近年来,国家电网有限公司认真贯彻落实党中央、国务院关于电力体制改革的决策部署,加快推动全国统一电力市场建设,激发市场活力,释放改革红利。

公司积极探索以市场化方式消纳可再生能源,研究制定了跨省区富余可再生能源现货市场建设方案和规则。经国家能源局批准,2017年8月18日启动跨区域省间富余可再生能源电力现货交易试点。目前,已连续运行超过1050天,送端共有14个省份的1700余家可再生能源发电企业自主参与交易,累计成交量186.68亿千瓦时。交易市场保持活跃,电网运行安全稳定,有效促进了可再生能源在全国范围优化配置,为实现我国能源低碳转型,构建清洁低碳、安全高效的能源体系贡献了力量。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600