互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:国家能源局开展定点扶贫和对口支援县光伏扶贫运维管理培训

下一篇:国盛电新:电力设备国内竞价项目落地,全年需求有望超预期

分享

完成全面部署后 北斗系统会给能源行业带来什么变化?

发表于:2020-06-29 15:08:38    

来源:维科网

6月23日,随着最后一颗北斗导航卫星发射成功,中国北斗导航系统完成全面部署。北斗完成组网之后,良好的定位效果将在多个行业发挥重要作用,其应用场景也将全面打开。北斗不仅应用在“衣食住行”等方面,能源也是其重要的应用场景。

电力系统

目前,北斗应用已经在电力系统的多个领域落地。

依托北斗系统,国家电网将在全国范围内建造1200座北斗地基增强基站,形成电力北斗精准时空服务网地基增强系统,为电网业务应用及行业应用提供地上、地下实时厘米级、后处理毫米级高精度定位服务。

在电网组成体系中,北斗系统可有效检测出设备细微异常,有效避免大型事故的发生。北斗系统可提供卫星导航系统的基本服务——授时服务。在全球范围内,北斗系统的授时精度优于20纳秒;在亚太地区,授时精度优于10纳秒。除了足够快,北斗授时终端还具有双向授时的功能,这项功能可以形成一个区域内所有时间同步装置的空中无线网络通道,可将始终处于运行状态的数据报送至监控中心的管理系统,保持设备正常运行。一旦时间误差超过阙值,则可以及时采取措施,保证区域内所有主时钟的时间完全同步,保证电力系统的时间同步系统可靠稳定运行。目前,北斗授时已经被大量应用于变电站。

利用北斗系统短报文服务覆盖范围广、无信号盲区的优势,可作为光纤网络和无线公网等传统通信方式的补充和应急,将偏远地区的电力终端信息采集过程从几天缩短至数秒,彻底解决偏远地区数据采集难的问题。

在军事领域,北斗可为具有战略作用的海岛提供精准定位服务。对于这些岛屿来说,海事、交通、电力、测绘等领域对基站的需求都很高,北斗基站可助力巡检人员远在千里之外就能知悉变电站、输电铁塔等电网设施的状态,排查设备的安全隐患等。

自动驾驶

北斗导航卫星具备精密定位、厘米级导航、授时、地基增强等多种功能于一体,同时也不受环境和天气影响,对未来从L3级高度自动驾驶突破、L4级超高度自动驾驶、L5级全自动驾驶延时和精确定位起到决定性作用。

北斗高精度定位技术,能够基于北斗地基增强系统提供的高精度定位服务,并结合惯导等技术,为自动驾驶汽车提供位置与姿态的感知信息,当车辆前方路段出现状况时,北斗卫星能够提前预判并向车辆输送信息,结合车辆自身运算能力,共同保障导航信息的高精度与可靠性,进而实现对自动驾驶汽车的智能操控。

能源领域

完成全球组网之后,北斗导航系统已在交通、石油、建筑、农林业、地质灾害监测等领域广泛应用,在能源领域的应用空间也在不断拓展。

当前,电力无人机巡线主要基于北斗系统的卫星监控指挥系统,采用其作为信息传输的手段。具体看,电力无人机结合了高精度的北斗定位、测速和GIS,实现稳定、可靠和高效巡线,节省大量的人力、物力和时间成本。

在煤炭生产安全监控中,北斗卫星定位通信技术将有望和井下监测技术相结合,实现对井下瓦斯、煤尘浓度、风压和设备工作状态等关键参数的实时精准监测。

在石油天然气管线安全监控中,北斗系统结合GIS、计算机技术、传感器等,能够对管线工作状态进行实时监控,并及时发现问题。

北斗系统可高精准燃气泄漏检测车,每天可以达到100公里,车上的天线用来接收北斗定位信息,车顶的超风波风速风向仪则判定燃气泄漏的方向,工作效率提高10倍,泄漏检测灵敏度高出1000倍。

在安装光伏组件时,借助北斗系统的精准定位,安装人员可以实现快速、准确测量光伏组件安装位置,以应对施工面积大、地势高低不平,传统测量工具难以发挥作用等问题。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600