互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏行情 > 正文

上一篇:1500亿欧元基金 促欧洲新能源复苏

下一篇:孟加拉国光伏产业园的投资布局潜力较大

分享

年中产能集中释放 硅片已进入薄利时期?

发表于:2020-06-22 09:02:21    

来源:集邦新能源网

临近6月末,随着国内光伏抢装进入尾声,市场需求逐渐放缓,业内预期供应链价格将继续下滑的又多了起来,硅片作为“定价之锚”,对当前光伏供应链价格的影响尤为关键。(来源:微信公众号“集邦新能源网”)

获利空间居供应链之首,利润下滑硅片企业扩产仍不停。近期京运通频频修改募资定增预案,一再调降“乌海10GW高效单晶硅棒项目”预测。据悉自2020年3月下旬以来,硅片价格持续下行,两个月内产品价格跌幅超过20%,对京运通项目造成直接影响。目前该项目投资收益率已由22.64%降至17.01%,预计的投资回收期拉长了9个月。尽管项目预期收益降低,公司扩张的势头依旧坚定。

图:2020年3-6月硅片价格走势

 

1.png

 

来源:集邦新能源网EnergyTrend

根据广证恒生基于隆基的硅片业务测算,硅片相比其他供应链仍存在较高利润空间,而M6大尺寸硅片更能让供应链各环节收益得到提升。2019年,京运通乌海产能已经爬坡至5GW,目前正在推进大尺寸硅片应用。随着新扩产能稳定释放,京运通有望以技术和产品优势进一步提升硅片业务的获利空间。

 

2.png

 

随着硅片环节技术更新和迭代,大尺寸+薄片化行业竞争格局已定,新产能享有市场需求与成本优势明显。据中环股份测算,M12 硅片面积显著提升,可以在单晶产能提升80%的情况下,降低单GW投资30%,成本竞争力显著增强,其新扩产产能在技术先进性和低成本上具备双重优势。

 

3.png

 

通过金刚线细线化和硅片薄片化提高出片率,将进一步降低硅片成本。根据开源证券测算,目前市场上领先的硅片企业在2019年硅片单片成本约为1.86元/片,通过薄片和细线化,每降低5μm/2μm,可在2019年基础上降低硅片环节成本2.8%,新建硅片产能在采用薄片和细线后降本优势进一步提升。

 

4.png

 

薄片化降本测算

年中新产能集中释放,加速落后产能淘汰。据不完全统计2020年年中硅片投产项目达58GW,新产能势必将推动生产成本不断下降,同时对多晶产品市场进一步压缩。

图:2020年中规划达产硅片项目

 

5.webp.jpg

 

来源:集邦新能源网不完全统计

2020年新扩产硅片项目

 

6.webp.jpg

 

来源:集邦新能源网不完全统计

优化产品优势,分化风险成龙头再扩产选择。由于硅片环节在供应链中属于重资产投资项目,准入门槛高,已全产业链布局的龙头企业目前呈现两类扩张趋势。

2020年,晶科、隆基扩产重两头,在硅片、组件环节扩产幅度最大,隆基在电池片环节扩张也十分迅猛,扩张产能达到5GW;而阿特斯、晶澳扩产仍以电池组件下游为主,特别是阿特斯产能布局呈“倒金字塔形”,越往上游产能越小,上游产品基本全部自用并保留较大比例的缺口,多用短期协议采购原材料来增加其面对风险时的抗力。目前看来两种发展方式都兼顾了自身企业产品优势,同时分化业务风险,孰优孰劣,还需后市验证。

 

7.webp.jpg

 

图:隆基、晶科、晶澳、阿特斯硅片-组件环节产能布局情况对比

 

8.webp.jpg

 

 

数据来源:集邦新能源网EnergyTrend

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600