互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
光伏云展关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文

上一篇:携手爱生|打造国内无人机行业应用快速响应体系

下一篇:发改委 能源局发布《关于做好2020年能源安全保障工作的指导意见》

分享

*ST科林连续两年亏损 多个银行账户被冻结 收问询函

发表于:2020-06-18 14:27:45    

来源:资本邦

6月18日,资本邦获悉,*ST科林收年报问询函。

天健会计师事务所(特殊普通合伙)对公司出具了带有持续经营重大不确定性段落的无保留意见的审计报告。主要理由为:(1)公司2019年度亏损12,484.84万元,且连续两年亏损,年报显示,截至报告期末,公司及子公司累计逾期债务合计金额约13,825.21万元。(2)存在对银行、供应商等债权人的逾期债务,由于诉讼事项导致基本户在内的多个银行账户被冻结;(3)已建成光伏电站结算形成的应收款项回收周期较长,可供经营活动支出的货币资金短缺。

深交所要求*ST科林补充披露逾期债务基本情况;说明截至报告期末银行账户被冻结具体情况;自查并说明是否触及《股票上市规则(2018年11月修订)》第13.3.1条第(二)款规定的需对公司股票交易实施其他风险警示的情形;

年报显示,由于公司2018年面临逾期债务及诉讼,存在大量应收账款,可供经营活动支出的货币资金短缺,且主要的在建项目已经停工,年审会计师无法获取充分、适当的审计证据,对公司2018年度财务报表出具了无法表示意见的审计报告。为消除相关影响,2019年公司通过聘要求外部中介机构对高邮项目工程进行造价核实,并与供应商核实工程金额、签订结算或和解协议等措施,据此追溯调整了2018年度财务报表,主要调增营业成本2,443.21万元,同时对预付账款、应付票据及应付账款等科目进行了相应调整。

深交所要求公司说明聘要求外部中介机构的情况;说明重新就项目工程进行造价核实后与前次金额产生较大差异的原因及合理性,说明本次结果的准确性;对相关报表科目进行追溯调整是否符合《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》的有关规定。要求年审会计师核查并发表明确意见。

报告期内,公司前五大客户销售额合计占当年销售总额的98.85%,其中第一名的销售占比为45.58%,第二名的销售占比为38.84%,关联方销售占比为0。深交所要求公司说明报告期内客户集中度高的原因和合理性,并说明近3年前五大客户变动的具体原因;说明前五大客户是否属于公司的关联人,其与公司及公司控股股东、实际控制人在业务、人员、债权债务等方面是否存在可能造成上市公司对其利益倾斜的其他关系。

报告期内,公司确认债务重组损失669.14万元,涉及存货抵债、股权抵债等事项。要求补充披露债权债务形成原因,产生债务重组损失的主要内容,相关会计处理及其依据。要求年审会计师核查并发表明确意见。

年报显示,公司光伏电站EPC承包实现营业收入844.71万元,同比下降80.55%,收入占比从去年同期52.61%降至17.36%;营业成本2,201.32万元,该项业务毛利率为-160.6%。要求具体说明光伏电站EPC承包营业成本的主要构成,结合成本变动趋势、项目执行情况、收入确认依据等,具体说明光伏电站EPC承包业务营业成本高于收入的原因。

报告期内,公司对光伏电站新增计提减值准备354.86万元。要求说明公司对光伏电站进行减值测试的具体过程、关键假设及折现率等核心参数的确定依据,并分析说明减值准备计提的合理性、充分性。要求年审会计师核查并发表明确意见。

报告期内,公司存在数十笔诉讼事项,涉及与相关主体的买卖合同纠纷、票据追索权纠纷等,针对未决诉讼事项计提预计负债期末余额881.13万元。要求说明连续十二个月内累计诉讼金额,占公司最近一期经审计净资产的比例,是否及时履行信息披露义务,同时根据《企业会计准则第13号——或有事项》等规定,说明公司对相关诉讼案件的或有损失金额的估计情况、预计负债计提比例及其依据。

报告期内,公司计入管理费用的“中介咨询服务费”金额为1,506.77万元,较上年同期略有增长。要求结合公司经营活动情况、涉及相关费用的具体事项,说明费用水平的合理性。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会

首届BIPV专题技术研讨会

PVPMC第十三届国际光伏性能建模与仿真研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600