当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
站长话运维丨生态美 发电多,你要学会如何绿色运维
发表于:2020-06-12 16:20:43
来源:萨纳斯新能源

大家好,欢迎关注萨纳斯《站长话运维》专栏。本期为2020年第4期(总第四十二期),主题为“生态保护与电站运维”。环境友好无污染的绿色电力,是光伏产业自诞生以来最大的标签,也是最显著的优势。但电站的建设运行,和自然环境必然有着交互,如何发挥好光伏电站的环保优势,做到绿色运维,生态运维?就让我们和萨纳斯黑龙江萨尔图站的郑站长,一起聊一聊。

电站介绍

大庆萨尔图光伏电站总装机容量为40MWp,占地面积约2200亩,项目自2018年建成并网发电,在当地取得了较好的经济效益与环境效益。电站由22个子方阵组成。通过35kV集电线路接至110kV升压站,再通过一回电压等级为110kV线路接入110KV变电站。

嘉宾介绍

郑站长,10年电气维护工作经验,持有电气助理工程师证,黑龙江省调度证,电网高压电工证等,2019年起担任站长一职,为人随和,易于沟通,拥有较强的专业知识和专业技能,带领团队为业主方电站安全稳定运行提供良好服务,对外树立了萨纳斯的良好品牌形象。

好生态,就在光伏电站

想起黑龙江省大庆市,大家第一时间想到的,大都是“石油之城”,“共和国长子”。其实大庆不仅有着丰富的石化资源,更有着超大面积的“地球之肾”:湿地。

地处中纬度带的大庆受大陆性季风气候的影响,大大小小的泡沼均匀分布,随处可见。除了地处东南的龙凤湿地公园外,萨纳斯运维的萨尔图站其实也建设在同样的湿地地貌上。这些湿地水草丰茂,芦苇丛生,有七十余种鸟类、四十余种鱼类、十余种哺乳动物、超过三百个植物分布于此。坐拥如此丰富的生态资源,来发展光伏产业既是得天独厚,也是对自然生态最大的尊重。对于萨纳斯运维团队来说,能够在这工作和生活何尝不是一种幸福呢。


但是,总有但是。

湿地沼泽纵有千般好,环境自身的一些特性也给我们的运维工作带来了大大小小的麻烦,特别是想要兼顾做好运维的方方面面,同时最大限度的不对环境造成影响,也是要花一番功夫的。

绿色运维,需要体察入微

和其他能源产业相比,特别是和大庆广为人知的石化能源产业比较,光伏电站的设计建设、能源生产,对自然环境的压力是很小的。与其说是光伏电站影响环境,倒更像是湿地环境让我们的运维难度倍增,不得不“小心行事”。

下面,就用几个典型的场景举例。

场站巡检

说到巡检,就不得不提到萨尔图站的建站环境。湿地环绕当然让人心旷神怡,但湿地土壤的水涵养能力极强,经常会处于水过饱和或接近饱和的状态。不下雨就深一脚浅一脚的跋涉,一下雨就是汪洋泽国。

想不破坏湿地沼泽的基础环境,只能在巡检技巧上下功夫。我们的应对方式,是“一个平台,多个预案”。

平台是指的萨纳斯智能集控平台,以数字化的手段来监控全站设备运行状态,并根据数据的反馈,合理的安排巡检路线,频次,能够少走不少的冤枉路。不然大把时间用在泥地里长征,效率低下,巡检效果也差的多。

多个预案,就是制定好不同的工作方案,做好准备再出发。例如雨季到来时,提前预备了小船只方便巡检穿行,准备好防水护具和排水器具。我们对器具背包也做一些合理的调整改造,方便时时携带。因为如果检查时随手丢在地面,可能不知不觉间沉降到了沼泽里拿不出来……

在不对环境进行大规模改造的前提下,巡检还想套路似的“一招鲜吃遍天”,那是不可能的。


设施维护

电站运行,难免会有这样那样的损耗和问题,就要靠运维人员来维护修缮了。回到我所在的萨尔图站,伴随着湿地生态而来的,就是一系列的棘手事。夏季湿度高,温度也高,各种设备都被湿气侵扰着,极易被腐蚀,或者在箱体中因为湿热排不出去,最终超温烧毁。凡此种种,都是必须解决的难题。

高温高热高湿,都和电站所在的气候紧密相关,不同电站需要拿出不同的应对方法。我们无法改变气候环境,所以更主要的,是预警。萨尔图站加装了很多的感应装置,置放在设备箱的温感、排风扇的启停感应,一些特定组件和支架的水位探测感应等。这样,当设备箱温度过高,排风不畅,或者因为雨水导致水位大涨,可能影响到某些设备运作时,同事们就可以通过集控平台第一时间获得告警信息,好及时排查和修复。

另一个特殊问题,是道路路面的沉降。为了尽量少的改造湿地环境,场区内的道路并没有按照市政道路来铺设,改为铺垫砂石等方式。这样的确减少了污染物,但砂石路面会和所有东西一样缓慢沉降,如果赶上一场大雨,第二天就消失不见了。

铺设柏油路等类型的路面当然是更好的办法,但对环境的污染也是不可逆的。因此,我们决定优化通行路线的设计,同时周期性的对路面进行加固,用这样的方式来解决困难。团队根据整个厂区的数据反馈,来确定不同位置路面的沉降速度、基础条件是否适合路面铺设、设备故障率、巡检需求的紧要度等,规划出了更科学的骨干路线,减少了维护的难度和成本。并制定了不同的维护周期,确保基建可用,好用,不对运维工作造成影响。


自然涵养

湿地之所以称为“地球之肾”,就在于独特的生态系统,养育了众多物种的生存繁衍。光伏电站虽不在保护区内,但同事们也经常会见到各种鸟类,野鸡野鸭,也有丛林猫,黄鼬这些高生态位的掠食动物。这可不像在动物园内,感叹自然之美之外,也造成了不少麻烦。像是很多鸟类都是在水体周围活动,有部分就直接在附近的礁石周围筑巢,粪便也时不时对组件进行“空袭”……

能不能杜绝野生动物的活动呢?不现实,同样也不应该。如果破坏了正常的生态循环,那湿地的生态价值也就消失了。所以,就需要更好的心理建设了。另一个取巧的解决方式,就是利用好季节变化,动物们也有着自己的自然作息,像是猫科大都昼伏夜出,影响较小,就可以少关注。鸟类中很多是迁徙鸟类,会随着季节变化离开和返回,我们就多关注,在鸟类迁徙至此的时间段内加强巡视和清洁,在迁徙离开时减少频次,也能有效的降低工作压力。


生活防污

相信到这里,很多人也了解了一些电站管理上该怎样保护环境。但是不要忘了,我们自身的活动生活,也是会产生污染物的。只要在电站生活,免不了会产生废水啊,固体垃圾啊等等。这就需要我们从生活小事做起,维护好环境质量。

对个人来说,可以简单拆解为三应当:随身垃圾应当带回生活区丢弃,生活垃圾应当放置和排放在指定位置,生活管理规范应当和工作规范一样重视。

为了最大化减少对电站环境的影响,我们团队设置了固定的固态垃圾投放点,远离电站设施,不会影响设备运行。用水废水,则是建设了沉淀池,用来存放废水,万万不能直接排放到湿地中。这些废物废水,都会定期的进行清运。

团队培训

再好的政策规定,再到位的工作,都是靠人来执行的,我们也不例外。萨尔图站自18年发电运维以来,始终都很重视环保意识的培养。

一线人员的本职工作是维护好运营好光伏电站,不断创造新的价值。我们的培训学习,也从未脱离这条主线。像是利用数字集控平台,既能提高运维的效率,也为电站的生态保护提供了很多有效帮助,是一体两面的。我们在培训时,也是按照这个思路,并没有单独安排所谓的“环保知识培训”,而是根据电站的实际,将这些应该注意的细节,应该做到的事,都融入到工作规范,操作规范,生活规范的培训学习当中。

这样,当我们依照科学的运维规范管理电站的同时,也在无形中守护着萨尔图站这片宝贵的生态湿地。这才是金牌运维,品质运维,应该有的样子。


自然生态,是电站运维团队的“勋功章”

光伏产业自诞生之初,就以绿色,无污染,可持续的姿态登上的舞台。处理好电站运维和当地生态保护,也是应有之义。作为电站运维方,我们为业主打造品质电站,不断保值增值,是服务的郑重承诺。作为光伏人,在每个细节里,多用一些心思保护好这片深爱的土地,是身为光伏人的荣耀。

希望所有同仁的心血与努力,能被更多人看到和了解。一个绿色清洁,更美好的未来,可不是说说而已。

萨纳斯新能源 

关键词: 萨纳斯 光伏运维
萨纳斯运维讲堂
萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整体的信息化管控,并围绕客户的需求持续创新,与国内多个知名的大中型客户,在智慧化电站运营、远程监控集控管理、生产运行管理、评估检测、全流程体系搭建等领域进行合作,范围遍布山东、陕西、宁夏、内蒙、安徽、海南等29个省市,提供了多个具有行业竞争力的降本增效解决方案及服务,并以为客户创造最大价值为服务最大目标。目前,萨纳斯服务电站的容量累计已超过3GW,服务类型涵盖地面电站、农(渔)光互补、屋顶分布式及光伏扶贫等。
+ 订阅
更多文章 >
  • 美通社
    全部文章:3
    美通社,拥有60多年历史的美国企业新闻通讯公司(美通社)为全球4万余客户提...
    订阅
  • 逆变器五分钟课堂
    全部文章:0
    订阅
  • 曹仁贤
    全部文章:5
    曹仁贤,阳光电源股份有限公司董事长,专注于可再生能源发电领域研究20余年...
    订阅
  • 李俊峰
    全部文章:6
    李俊峰,国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长。
    订阅
  • 王斯成
    全部文章:7
    王斯成,国家发改委能源研究所研究员,太阳能应用专家。
    订阅
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600