当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
3500亿债务压顶,光伏企业应考虑卖掉部分资产还债?
发表于:2019-11-07 09:33:04
来源:黑鹰光伏

光伏企业目前的整体经营压力到底有多大?先看一组数据:

截止2019年6月末,72家主流光伏上市企业长、短期借款合计超过3520亿元,其中,25家企业长期借款在超过10亿,7家企业超过100亿;70余家光伏上市企业“三角债”规模超过1800亿元;截止目前,50余家主流规模光伏企业担保总额超过1308亿。

产业洗牌之下,几家欢喜几家愁,有人喝汤就有人吃肉;特别是去年531后至今,已有不少企业陷入困境或者陨落;“活着”的不少企业,仍面临着巨大的偿债压力,部分老牌巨头都发生了债务逾期,甚至部分企业被列入了失信被执行人名单。与此同时,特别是去年531后,国资大举进入光伏产业也引起行业深度关注。

光伏产业中,超过90%的企业是民营企业。如今部分企业面临巨大的偿债压力,怎么办?

福耀玻璃董事长曹德旺在最近几天的一次论坛中给民营企业“支招”,他说一些“影子银行”逼债的时候会把你逼进死路,他建议民营企业家们要学会自我检讨,扩张太快,可以适当卖掉资产,用卖资产的钱来还银行或者债务问题,“赶快卖,现在卖比后面卖更好,胜败乃兵家常事!”他还说做企业家要“以德配位”,“做企业之前如果没有那个屁股,不要去吃大肉,吃大肉会拉肚子。”

对于面临巨大经营压力的民营企业,是否真如曹德旺所言,可以把一些资产“一卖了之”,由此减轻债务压力?

当然不全是!每家企业的情况千差万别,各有应对需要和方法。并且我们还需要综合考量短期、长期债务比例,融资成本,以及“资金净值”等多种数据维度。

关于国企与民企的竞争,融资成本差异等,黑鹰光伏业曾在《光伏大洗牌》一文中做过分析,民营企业与国有企业相比,两者各有攻守,各有优势,各有互补。

根据财政部数据,2018 年国企利润 3.38 万亿创新高,但经营效率是民企的一半:民营工业企业每 100 元资产可以取得 138 元收入,国有企业只能取得 63 元收入。另据上交所数据,2019上半年,沪市实体企业整体资产负债率62.39%,国企比民企资产负债率略高。

相比国有企业,从2016年起,民企的资产负债率整体加速提高,2018 年甚至突然飙升从 53% 增加到 56%。由于民企普遍存在连环担保债务的现象。因此一旦有企业付不出货款,很可能导致上下游连环出现资金链断裂的情况。

接下来,我们一起来看看70多家中国光伏上市企业的负债情况和相应压力。

一.光伏长期借款规模?

在光伏企业动辄数十亿,乃至百亿级凶猛扩张中,市场对企业资金实力及债务压力的质疑接踵而至。据黑鹰光伏统计,截至2019年6月末72家光伏企业长、短期借款合计高达3520.88亿元。

首先,我们看到这72家光伏企业长期借款规模合计为2024.8亿元。前25名企业长期借款在10亿元以上,前七名企业甚至高达100亿元以上,前五名保利协鑫能源协鑫新能源、特变电工、太阳能、熊猫绿能长期借款分别为340.48亿元、309.57亿元、192.78亿元、141.18亿元和134.53亿元。

二.光伏短期借款规模?

笔者进一步分析发现,整个光伏产业确实面临着巨大的短期偿债压力。据黑鹰光伏团队统计,截至6月末这72家光伏企业短期债务(指短期借款、一年内到期的非流动负债)规模合计达1777亿元,而它们同期拥有的货币资金储备为1351亿元,两者间存在着约426亿元的资金缺口。

如下表所示,有34家光伏企业短期债务规模在10亿元以上,保利协鑫能源、协鑫新能源、晶科能源位居前三位。

三.资金净值与压力检测

当然,我们分析企业短期偿债压力,不能只看短期负债规模,而是其拥有的货币资金与短期负债两者间的差额,我们姑且称之为“资金净值”是否为正数,若是为正,则说明企业短期内没有偿债压力,若是为负则可能存在一定的偿债压力。

据此逻辑,黑鹰光伏制定了“光伏上市公司资金净值榜”,各企业资金实力与压力一目了然。

回到公司层面,我们看到32家光伏上市公司“资金净值”为正数,说明它们拥有的货币资金高于短期债务,财务结构相对稳健。其中,资金净值(指货币资金减去短期债务)高于10亿元的企业仅有8家,特变电工、隆基股份是资金净值唯一达到100亿元以上光伏上市公司。而“资金净值”为负数的光伏企业多达40家,这些企业面临着不同的短期偿债压力,尤其16家企业短期资金缺口在10亿元以上。

黑鹰特别声明:此次资金净值仅作为测试企业短期偿债压力的指标之一,本文不作为投资依据,仅供读者参考。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600