当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
代表帮扶有妙招 光伏板下种黄芩
发表于:2019-10-31 18:36:59
来源:三秦都市报

10月30日,省人大“40年·深情回眸再出发”主题采访走进宜君县,感受基层人大代表脱贫攻坚“我先行”,用不同的脱贫方法,达到相同的帮扶目标。

代表出妙招致富有实效

“上方光伏发电,下方种植黄芩……”走进宜君县云梦乡光伏扶贫基地,放眼望去,一排排的光伏电板闪闪发光,光伏板下的黄芩苗正在茁壮成长,辐射带动周边300余户群众发展中药材种植,实现群众增收致富。

2-1910310R253322

“2017年3月,乡人大主席团联系调研走访代表时,得知人大代表明停锁常年种植各种中药材,有丰富的种植经验。”宜君县云梦乡人大主席杜海军说,为促进全村中药材产业的发展壮大和群众增收致富,成立村集体经济合作社,建立“村集体经济合作社+专业合作社+基地”的经营模式,实现资源变资产。

“田还是那块田,种的却是太阳,挣得是三份的钱。”宜君县十七届人大代表、云梦乡山长河村委会主任明停锁说,贫困户可以到山长河村中药材种植基地打工挣工资,每年还有土地流转金和分红。2018年底中药材种植基地年产值达到90余万元,当年实现利润40万元,人均分红约335元。

特别是在脱贫攻坚工作中,五里镇十七届人大代表、党委书记陈伟走访贫困群众,倾听基层声音,为脱贫攻坚探索新路子。

云梦乡“光伏板下种黄芩,发电致富两不误”,是宜君县人大代表充分发挥人大代表与人民群众联系紧密的优势,充分发挥自己所长,找到脱贫“黄金搭档”,利用光伏产业助力脱贫攻坚的一个缩影。

代表提议案建成致富桥

“尧生镇郭寨桥是一座民心桥、致富桥、脱贫桥。”宜君县十七届人大代表、尧生镇人大主席冯振龙看着合龙的郭寨桥,心里别提有多高兴了。

时间回到2017年1月,郭寨桥由于超负荷运行车辆多,桥体负荷量大,已成危桥。

“人民选我当代表,我当代表为人民。”在宜君县十七届人大常委会第一次全体会议上,尧生镇县级人大代表团17位代表共同提出:建议尽快实施郭寨桥除险加固工程。

宜君县人大常委会党组成员、副主任马小平说,“由于种种原因,连续两年未办结。常委会对此进行了跟踪督办。最终,在各方的共同关注和努力下,郭寨桥除险加固工程即将顺利完工。”

“郭寨桥是2018年9月完成项目、设计、立项、招标等前期工作;今年5月21日才开工建设。”宜君县交通运输局副局长金燕说,郭寨桥预计11月8日将建成通车。

冯振龙说,郭寨桥建成通车后,解决了镇域群众出行难的问题,使得苹果、核桃、玉米及生猪、肉牛养殖等农副产品对外输出更加便捷,同时打破了尧生镇交通瓶颈,完成最后一公里的脱贫目标。

“1981年1月,宜君县第八届人民代表大会选举设立人大常务委员会。”马小平表示,宜君县十七届人大常委会设立以来,每次人代会代表提交的议案、建议数不断上升,“含金量”较高,基本反映了群众心声,切实解决了人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

关键词: 光伏扶贫 宜君光伏
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600