当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
南非Eskom公司计划启动1.4GWh电池储能系统招标
发表于:2019-09-30 13:38:52
来源:中国储能网

据外媒报道,南非公用事业厂商Eskom公司计划启动一个容量为1.4GWh电池储能系统招标活动,招标要求中标方在2021年12月之前将所有储能项目部署完毕。

Eskom公司表示,这个大型储能系统招标是南非乃至非洲的首个此类招标,该项目将分为两个阶段进行部署。第一阶段部署的容量将达到200MW/800MWh,计划到2020年12月开通运营。

Eskom公司输电工程总经理Prince Moyo日前在网络研讨会上表示,实施的第一阶段项目将构建四个储能系统,并将在一年后部署容量为160MW/640MWh的储能系统。第二阶段还包括与电池储能系统集成的装机容量为60MW的太阳能发电设施以及资产绩效管理系统。

Moyo说,这个招标活动已经得到南非财政部批准,唯一尚未批准的部门是南非公共企业部。不过他表示,Eskom公司虽然没有确定招标的开始日期,但为期不远。

Moyo公司表示,此次电池储能系统招标是Eskom公司的“旗舰项目”。

Moyo表示,这个电池储能系统招标始于南非在2010年与世界银行和其他贷方签订的贷款协议,计划构建一座装机容量为100MW集中式太阳能发电厂,并配套部署电池储能系统,但这个项目并没有如期实现。Eskom公司采用其他方式来履行这个协议,该公司在2017年提出了部署分布式电池储能系统的计划。

世界银行集团高级电力工程师Frederic Verdol表示,“Eskom公司正在采取积极的措施,这对我们来说是一件关键的事情,因为它符合协议的最初目标。”

Moyo说,在采购的第一阶段,Eskom公司制定了自己的电池储能系统规范,并负责选址、环境审批、土地收购和国家能源监管机构许可。

他说,“我们还提供了一些概念设计。中标者将在部署电池储能系统之前核实Eskom的技术研究,并获得我们详细的设计规模。Eskom公司已根据尽职调查确定了第一阶段采购的8个地点。”

Moyo透露,第二阶段项目采购的选址正在进行中,目前正在考虑的选址不到10个。

当地的部署要求

Moyo表示,除了应对紧迫的最后期限之外,中标者还需要了解部署第一阶段项目的本地内容要求。

他表示,Eskom公司将为中标者如何满足本地内容要求提供指导,例如使用指定的材料或为本地工人的技能。中标者还必须考虑到南非的有害物质限制条例,如果违反条例,那么其部署可能需要几年时间才能获得许可。

Moyo指出,储能项目的投标将以总拥有成本为基础进行评估。Eskom公司还寻求20年以上的履约担保,并将对违约行为进行处罚。

Verdol说,这些储能设施将用于减轻间歇性可再生能源发电对电网的影响。他表示,电池储能系统获得的资金是世界银行气候融资的一部分,预计将从私营部门筹集33亿美元。

他说,“这是一个雄心勃勃的项目,在非洲尚属首次。南非在矿产和工业化方面发展比较成熟,因此储能系统在南非的部署具有很大的潜力。”

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600