互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 > 正文

上一篇:有专家猜测:未来5年美国光伏装机将翻番!

下一篇:转换效率34%?!丰田普锐斯PHEV太阳能电池车获技术突破

分享

人民日报聚焦沂源县光伏扶贫:“阳光存折”产生“长效造血”机能

发表于:2019-09-22 11:05:18    

来源:人民日报

 新中国成立以来,能源发展一直致力于更好地惠及民生。从用得上能源——无电人口用电问题全面解决,人均生活用电量从不足1千瓦时提升至约695千瓦时,到用上好能源——农网改造、油品质量升级等民生工程持续推进,再到打好污染防治攻坚战……作为亲历者和受益者,普通老百姓的生动讲述,串起了能源发展的70年变迁以及释放的巨大民生福祉。

用上“阳光存折”

讲述人:刘青叶(64岁,山东淄博市沂源县下土门河北村村民)

过去哪想得到,屋顶装上“蓝板板”、晒晒太阳,就能有收入进口袋?

前两年我在外地打工手受重伤,家里一下没了收入来源,成为贫困户。那段时间,我天天犯愁。去年女儿听说光伏扶贫,贷款给家里安了一套原装户用光伏。只要有光照,这些“蓝板板”就能带来收入,国家还给咱补贴。

还别说,光伏扶贫真挺适合我们家这种情况。发出的电可以自用、剩余的卖给电网,每个月能带来五六百元的收益。现在技术也先进,女儿的手机安装了软件,能随时看到家里每天发多少电,如果哪里有异常还会自动“报警”,技术人员“上门看诊”。

我们算了算,投入安装的钱四五年就能回本,剩下还能用20年左右,收益全归咱!有了这个“阳光存折”,接下来养老是不用愁了,也能给孩子减轻负担,脱贫真有奔头。这不,邻居看着眼馋,也跃跃欲试。

太阳能不仅照亮了我们家的致富路,整个村也都受益哩。过去没有路灯,一到晚上黑漆漆的,出行不方便,村里人都待在家;几年前装上了太阳能路灯,晚上道路亮堂堂的,大家聚在一块散步聊天,别提多热闹了。相信我们的日子会越来越敞亮!

观 察

光伏发电回报稳定、可持续,不仅能助力清洁低碳发展,也成为精准扶贫的有效手段。采访中,天合光能有关负责人告诉记者,在山东沂源县,大约有1200户家庭安装了户用光伏,平均每家每年能有六七千元的收入。“阳光红利”正在源源不断地释放。

在光照资源较好的贫困地区因地制宜开展光伏扶贫项目,既能增强贫困群众的内生发展动力和活力,又符合国家能源发展战略。截至2018年底,26个省份农网接入1930万千瓦光伏扶贫项目,惠及约260万贫困户。从一次“输血”到长效“造血”,“蓝板板”正成为“金罐罐”。

责任编辑:韩哲

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会

首届BIPV专题技术研讨会

PVPMC第十三届国际光伏性能建模与仿真研讨会

2019 CITPV中国国际光伏技术论坛
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600