当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
“分布式光伏系统智慧运维技术”项目启动
发表于:2019-09-11 16:04:02
来源:中国能源报

9月3日,由国网科技部、互联网部、发展部指导,国网电商公司(国网金融科技集团)主办的国家重点研发计划“分布式光伏系统智慧运维技术”启动会在京召开,标志着该项目正式进入实施阶段,国家电网公司在国家可再生能源建设过程中将承担更重大的责任,其研究成果也将对我国新能源产业链的健康发展起到积极的推动作用。

据了解,国家重点研发计划“分布式光伏系统智慧运维技术”项目,由国网电商公司(国网金融科技集团)牵头,联合17家单位组建了集“产、学、研、用、维”于一体的科技攻关团队。该项目通过构建“状态全息感知、故障精准诊断、设备智能巡检、运维优化决策、效果实时评估”的智慧运维体系,研发标准化智能采集和运维装置及资源共享大数据云平台,应对分布式光伏规模化发展面临的运维难度大、效率低、成本高的行业难题。项目还将在安徽、湖北、江苏开展差异化场景示范应用,最终形成可复制、可推广的系统性成果,促进分布式光伏产业健康快速发展。

作为国家电网公司“三型两网、世界一流”战略目标提出以来,首个获得国家部委立项的国家级示范项目,该项目是国家电网公司推进能源产业转型升级、构建光伏行业健康生态体系的重要举措,将为深化能源生产和消费革命、推动我国能源清洁低碳转型发展作出具有战略价值的有益探索,有着重大战略意义。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:fuping

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600