当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文
杭州鸿程郭明皇:如何防止凝露对电站造成损害?
发表于:2019-09-07 10:16:03
来源:索比光伏网

9月6日,2019 CITPV中国国际光伏技术论坛分论坛——电站设计与先进技术专场在杭州举行。杭州鸿程科技有限公司总经理郭明皇在演讲中提出,鸿程的除水除冰监控装置可破坏凝露产生的条件,排除箱体内的水汽,避免凝露对电站造成损害,得到了客户的广泛好评。

凝露对光伏企业而言并不算陌生。在南方的沿海地区、湖泊、河畔、山区,雨季的空气相对湿度较大,地表返潮严重,都会使箱体内壁凝露。此外,在海拔较高的山区,秋冬季节昼夜温差大,也容易形成凝露。郭明皇表示,凝露可能导致光伏电站设备损坏、发电量下降,还可能造成设备短路、爆炸,危及人身安全,给发电企业带来无法估量的巨大损失。

 微信截图_20190907101734

无论是常规的温控制器、除湿机、加热器、家用空调,还是一般的技术手段(密封、保持箱内微正压、抬高地基、加隔热层等),都只能解决一部分问题,无法彻底消除凝露出现的可能。

针对上述状况,郭明皇创造性地提出了自己的凝露除湿解决方案。该方案由除水除冰监控装置、微型抽湿机、传感器、加热膜组成。在使用过程中,除水除冰监控装置通过传感器测量箱体内壁露点温度和箱内环境温湿度,控制加热膜和抽湿机自动工作,破坏凝露产生的条件,排除箱体内的水汽。

郭明皇表示,对于湿度较高的情况,当装置的传感器测得箱内环境温湿度超出设定值时,抽湿机开始工作,将湿空气冷凝成水排除箱体,破坏湿度过大造成凝露的条件,从而彻底解决箱体内部凝露结冰的问题。

对于温差较大的情况,该装置同样可以起到很好的效果。郭明皇介绍,当箱体内壁温度接近露点温度时,加热膜会自动启动,对内壁加热,破坏因温差造成凝露的条件。“无论是哪种原因导致的凝露,我们的方案都能轻松解决,让设备运行更加安全。”

据了解,该系统广泛适用于各类风电、光伏箱变和开闭所,得到了国电投、三峡新能源、华电、重庆能源集团等客户的好评。

杭州鸿程科技有限公司成立于2004年,主营业务包含电气设备内部凝露治理、变压器温度控制和环境除臭净化产品的设计、制造、销售和服务。15年来,公司为国产大飞机C919、国产航母、中国渔政船和杭州地铁、武汉地铁、虹桥机场、新郑机场、甬台温动车隧道、上海长江隧道、2010上海世博会场馆、2008北京奥运会场馆等国家重点项目保驾护航。“希望通过我们的努力,能让光伏设备告别凝露问题,使用更长久、更放心。”

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600