当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
国产钙钛矿光伏大组件效率破世界纪录
发表于:2019-09-07 10:18:38
来源:中国高新技术产业导报

近日,杭州纤纳光电科技有限公司一举打破了由日本东芝公司创下的钙钛矿商业化大组件效率的前世界纪录。纤纳光电此次测试数据来源于其首条20兆瓦的钙钛矿量产产线,该产线的首批下线产品通过了欧洲权威检测机构ESTI的严格检测,并获得11.98%的效率认证。目前,该数据已被美国国家可再生能源实验室(NREL)收录到最新版的光伏组件效率进展图中。

据介绍,纤纳光电已不是第一次打破国外科学家对钙钛矿技术的垄断。2017年,该公司在钙钛矿光伏“小组件(20平方厘米)”效率上的突破,超越了日本物质材料研究所12.1%的纪录。此后,纤纳光电更是连续打破了由自己创下的小组件效率纪录,从2017年的15.2%一路提升至2018年的17.9%,稳态效率17.3%。至今,纤纳光电仍是钙钛矿小组件效率纪录的保持者。

据了解,钙钛矿材料2009年首次应用于光伏发电,由于其优异的光学、电学性质,以及易于合成等的优势,激发了全世界对该领域的科研热情,短短10年间,钙钛矿实验室效率突飞猛进,从3.8%提高到了25.2%,未来依旧有很大的效率提升潜力。

实验室制备小面积钙钛矿电池所用的工艺通常以旋涂法为主,这种方法在0.1平方厘米的小尺寸上有巨大优势。但因为旋涂法成本高、缺陷多、无法在较大尺寸基底上做沉积均匀且高质量的薄膜,所以该技术工艺并不适用于大规模商业化制造。纤纳光电采用的是溶液打印法,这种方法可以在类似传统光伏组件大小的基底上制备出高质量的钙钛矿薄膜。去年,纤纳光电刷新小组件世界纪录效率的钙钛矿产品就是用这种工艺制备而成。

此次纤纳光电首批钙钛矿商业化大组件的成功下线意味着钙钛矿技术的商业化进程达到了新的高度,钙钛矿光伏产品正从实验室逐渐走向商业化应用。不久的将来,钙钛矿技术大规模应用后将会催生出一条全新的产业链,并在现有基础上提高产能产量,从而进一步提升效率,优化成本。

纤纳光电相关负责人表示,虽然钙钛矿作为光伏电池领域热门的研究新宠,具有诸多优势,例如转换效率高,提升潜力大、制备过程节能环保、原材料成本低、发展速度快等。但其工艺技术水平与成熟的光伏产业还有较大差距,稳定性难题仍需攻克,检验与测试流程也亟需标准化,期待致力于钙钛矿薄膜光伏应用的各方力量,共同助力钙钛矿新技术和产业化的快速健康发展。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600