当前位置:首页 > 光伏资讯 > solarbe会议 > 正文
中国国际光伏技术论坛:聚焦电池技术分论坛 探索行业前沿
发表于:2019-09-05 19:38:32
来源:索比光伏网作者:韩哲

9月5日,由中国光伏行业协会主办,索比光伏网、智新研究院承办的2019中国国际光伏技术论坛(CITPV)在杭州举行。在电池结构及制备工艺的分论坛上,光伏行业技术专家汇聚一堂,对电池技术的发展进行了探讨。

南通苏民光伏科技有限公司CTO张忠卫

苏民2

晶硅电池技术发展路线的选择应以低度电成本和高性价比为前提。未来1-3年内,P-PERC电池最具性价比优势,占据主要市场份额。

N-TOPCon是否能成为下一代具有竞争力的电池,取决于量产效率潜力、国产化装备的产能、技术成熟度和制造成本。N-HJT/HBC是否能成为下一代具有竞争力的电池,取决于量产效率提升速度、国产化装备的产能、材料廉价化和制造成本。N-HJT/HBC在原理、技术成熟数、效率潜力、应用可靠性等方面比P-PERC和TOPCon有优势,但主要设备与现有产线不兼容。从原理上看,新一代迭代电池有进一步提升量产效率的潜力,最终能否实现还是要看量产技术成熟度和性价比。

江苏微导纳米装备科技有限公司CTO黎微明

微导

ALD目前是高效电池产业的主流技术,可以延续到后PERC时代,在综合成本上ALD具有重要优势。据黎微明介绍,截至去年,微导ALD设备国内市场占有率达到80%左右。目前共有超过20多个电池厂家采用微导的ALD技术,累计出货超过140多台,总装机量接近40GW。微导推出的管式ALD设备在技术和成本、量产数据上都表现有意,促进了PERC技术的大规模推广。

今年6月PV MAGAZINE针对微导的报告指出,原子层沉积技术在PERC市场上引起了一场风暴,“国外杂志对中国设备的评价还是十分中肯的。”黎微明表示。

协鑫纳米科技有限公司代表孙璇

孙璇

钙钛矿组件的稳定性优于晶硅组件,虽然晶硅结构稳定,但晶硅效率的衰减与晶格无关,而是源自于杂质对晶片的扩散,而钙钛矿对杂质并不敏感,因此在稳定性方面具有极大优势。

钙钛矿组件的生产过程主要包括经过透明电极的沉积、缓冲层的沉积以及钙钛矿涂层的沉积以及封装玻璃背板,对生产的工艺要求及应用成本都相对较低,与柔性钙钛矿组件相差不大,可在现有的设备上实现生产。“只需在玻璃基底上沉积PI聚合物层,通过PI背板封装即可,可有效降低成本,实现供应。”

预计在2020年底,协鑫纳米科技能够实现0.94元的钙钛矿组件制造成本,仅相当于单晶硅组件的50%。

江苏日托光伏科技股份有限公司吴仕梁

日托

目前,日托已经形成了完整的产业链,MWT电池产能达到2GW以上。在制造成本方面,日托将MWT与P型技术相结合,性价比较高,提升的效率可完全覆盖增加的成本支出。

从整个的行业技术来说,无论是PERC还是HJT,所有的技术和MWT都不冲突。日托最近也在关注TOPCon和HJT方面。在新的规格方面,无论是是技术方面的迭代,还是设备、产品方面的迭代,日托都会持续关注,“我们将会从不同的角度深刻挖掘MWT技术,让它在整个光伏领域能够拿出有自己特点的东西。”

中山瑞科新能源有限公司CEO齐鹏飞

瑞科

目前,中山瑞科的碲化镉电池效率已经超过20%,仅次于美国第一太阳能。碲化镉产品具有弱光效应好,发电能力强,衰减慢的产品优势,每年仅有千分之五的衰减。同时,碲化镉产品热斑效应小,温度系数低,色彩均匀,美观大方,以及更低的温度系数、遮挡损失,在潮湿环境中能量损失小于晶硅。

碲化镉薄膜发电玻璃对倾角依赖性不大,受遮挡影响较小,衰减低,易维护,整体发电量高于晶硅产品10%以上,可作为优质建材推动“光伏+建筑”行业。目前瑞科的产品包括碲化镉标准光伏组件,可定制化透光、彩色、中空、发光组件。

神华光伏科技研发有限公司首席科学家钟大龙

中大龙2

CIGS内部存在一些损耗机理,在电池片封装成组件的过程中,存在一定效率的损失。三个方面需要注意:一是改善载流子的收集;二是把CIGS质量做的更好;三是在减少无效区域面积上做文章。同时,根据CIGS的特点,可通过改变Ga的梯度实现CIGS层带隙的调控。

关于市场应用方面,钟大龙表示,可以考虑新兴市场。“希望一些增值的性能能够让市场接纳CIGS,所以我们提出了‘刚柔并济’的战略思想,除了刚性产品,还推出了柔性产品。除此以外,还可以推广至移动能源、物联网、太空、航天、汽车等应用领域。”

中国电子科技集团公司第四十八研究所许烁烁

需说说

目前,中国电子科技集团公司第四十八研究所正在进行一项SHJ电池的研制。SHJ电池中,无论是正表面还是背表面都采用了非晶硅薄膜,非晶硅薄膜目前大部分仍采用PECVD设备进行沉积,因此,平板PECVD是SHJ电池制备工艺中的核心装备,目前我们正在开展该设备的研制工作。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600