当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
分布式光伏产业发展势头旺,村民卖电收入2000元
发表于:2019-07-15 14:03:37
来源:中国能源网
 在宁夏石嘴山市,居民温星旺投资2万元自建的家庭分布式光伏发电项目,自去年12月成功并网以来,截至今年7月共发电1516度,除节省家庭电费支出400余元外,获得卖电收益和电价补贴700余元。温星旺成为宁夏居民“卖电第一人”,全年收益预计将超过2000元。

地处西北的宁夏具有建设光伏发电项目的先天优势。据了解,宁夏属于我国太阳能辐射一类地区,全年日照时数为3200-3300小时,年辐射量为每平方米1860-2330千瓦时,是太阳能转化的黄金地区。

2013年年底,温星旺投资2万元左右购买了太阳能电池板组件、逆变器、配电箱等设备,在自家屋顶建起一个装机容量为2千瓦的分布式光伏发电项目,采用“自发自用、余电上网”模式发电,平均每天可发电10度左右,基本能满足家庭日间用电需求。

2013年12月,温星旺的“屋顶电站”成功并网运行,他与国家电网宁夏电力公司石嘴山供电公司签订“购售电合同”上网卖电,成为宁夏卖电给国家电网公司的第一人。

“国家鼓励分布式光伏产业发展,居民自己发电还可以享受国家电价补贴。发电量在自给自足之余,卖电收益也不少。”温星旺给记者算了一笔账:2千瓦的光伏发电项目每年可发电3000度左右,分布式光伏并网发电项目国家电价补贴为每度电0.359元,3000度电可获得补贴1077元;如果每年自家用电2100度,居民电价每度0.448元,即可节省电费940元左右;按每度电0.236元的上网电价计算,剩余电量可以获得卖电收益212元左右。每年共计收益约2230元。

记者从石嘴山供电公司了解到,截至今年7月,温星旺的分布式光伏发电项目已获利1100余元,其中包括宁夏首笔分布式光伏并网发电项目国家电价补贴544.24元,以及上网电费159元、节省家庭电费支出400余元。

帮助温星旺建设“屋顶电站”的宁夏星昊光电建设工程有限公司总经理康海龙告诉记者,按每年2000多元的收益计算,温星旺的分布式光伏发电项目需要8年收回成本。而一个分布式光伏发电项目的正常使用寿命为25年左右,余下的十多年为纯收益期。

“除了个人收益以外,分布式光伏发电可以减少温室气体排放,减少火力发电产生的硫、硝等污染物排放,对改善空气质量作用明显。”康海龙说,在西部,每建设一个1千瓦的光伏发电项目,可节约标准煤500公斤。温星旺的“屋顶电站”每年可节约1吨标准煤。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600