当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
与智者同行——CTC副主任肖鹏军畅谈BIPV的前世今生
发表于:2019-07-12 14:44:30
来源:索比光伏网
 目前,BIPV市场发展十分迅猛,行业内的专家学者不断为BIPV的发展制定标准、铺垫道路。7月11日,太阳能光伏系统应用技术委员会标委会正式成立。借此机会,索比光伏网、智新研究院在首批68位专家委员中邀请到了多位资深专家,共同探讨BIPV相关技术和标准。

作为《与智者同行》系列对话第一期嘉宾,中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)光伏检验认证院副院长,国家太阳能光伏产品质量监督中心副主任肖鹏军为大家详细讲解了BIPV市场的前世今生、发展痛点,以及未来标委会出台的标准对于产业的促进作用。


左:中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)光伏检验认证院副院长,国家太阳能光伏产品质量监督中心副主任 肖鹏军

右:索比光伏网总编、智新研究院院长 曹宇

肖鹏军指出,目前市场上每年新增近一亿平米的采光瓦屋顶面积,一旦走向规模化应用,BIPV将是一个近千亿的市场。但市场的打开也同时面临着一定障碍,核心在于产品的构建化。“一款组件用在地面电站上很容易,但是用在建筑上时,就要同时满足建筑上法律法规的要求、电池安全的要求、结构强度的要求。虽说一款产品能够做到同时满足这些标准十分有难度,但技术一旦被攻破,市场将会飞速前进。”

自2009年起接触BIPV,肖鹏军已有十余年的经验。谈及过去十年的发展,他表示,“2009年国家采取的是直补的模式,2009年到2012年之间BIPV飞速发展了起来。但随着直补改成了度电补贴模式,且没有根据BIPV的情况进行调整,产业发展速度有所下降。”

随着平价上网时代的到来,光伏度电补贴逐渐退坡直至取消,许多传统光伏企业如隆基、晶科、英利等纷纷成立了BIPV团队或公司,“他们有技术,有资金实力,生产的产品十分多样化,有铺设在采光板、屋顶上面的传统光伏组件,也有铺设在屋面上的柔性组件,还有光伏幕墙、光伏玻璃的应用。”

基于目前的背景,肖鹏军认为,搭建一个平台,促进产业更好的发展是十分必要的。“我们希望能够用光伏建材替代传统建材,在这个过程中存在着大量繁琐的工作,而标准工作则是一切工作的基础。我们这些专家应该共同把标准制定工作做好,共同促进产业健康发展。”

肖鹏军指出,标委会的首批68位委员专家大多来自光伏领域,既包括电站建设方等光伏应用领域单位,如浙江正泰;也有光伏产品制造单位,如晶科、英利等。除此之外还有来自建筑领域的设计师,以及一些来自科研院所、大学的专家。“基本上全面覆盖了建筑、建材、光伏制造、光伏应用领域。”

 

曹宇表示,BIPV作为一种提供电力的形式,对光伏提出了许多新的挑战,比如是否能够达到和建筑一样的寿命,能否满足安全性和材料上的要求。但是相信通过标委会以及行业各界的共同努力,BIPV市场一旦打开,不仅仅能够单纯的促进节能减排、创新发电形式,而是真正改变我们的生活方式,将万物发电的概念变为现实。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600