当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏扶贫 > 正文
大同光伏扶贫“照亮”致富路
发表于:2019-07-10 09:00:46
来源:山西日报
 6月30日,一场大雨过后,阳高高昶光伏扶贫电站在阳光照耀下熠熠生辉,煞是壮观。这个总投资2.2亿元、建设能力30万兆瓦的光伏扶贫电站,去年6月30日并网发电以来,惠及阳高县1200户建档立卡贫困户。狮子屯村49岁贫困户常朴喜不自禁:“光伏电站每年补贴3000元,让咱家有了取不完钱的银行‘存折’。”

大同是全省脱贫攻坚任务最重的四个市之一。立足境内荒坡多、日照时间长的先天优势,大同市委市政府把能源革命与脱贫攻坚紧密结合起来,在光伏扶贫产业上大胆试、勇敢闯,发起了一场光伏产业扶贫的大同实践。浑源、广灵、天镇等县先后上马了一批光伏扶贫项目,成为助力全市脱贫攻坚的重要平台。其中,天镇县光伏扶贫电站累计发电2074万千瓦时,每个贫困村平均收益20多万元。天镇黑石梁光伏扶贫电站被国家社会科学基金重大项目“太阳能光伏扶贫运行机制的系统性评价与政策创新研究课题组”等机构向国家扶贫办推荐,作为全国光伏扶贫电站管理的学习典型。

在站点布局上,大同市先后探索出七种模式(地面集中、地面一村一站、地面多村一站、农光互补一村一站、农光互补多村一站、林光互补百村一站、户用电站),在过程管理方面摸索创新出“六个统一”的建设运维管理模式(统一规划、统一设计、统一施工、统一验收、统一运维、统一分配),在收益分配方面摸索出“因素法”(按村级电站权属规模、村贫困户总量)进行收益再次分配的管理办法,为光伏扶贫在大同市的全面铺开积累了宝贵经验。

资金投入是确保光伏扶贫项目建设顺利推进的有力保障。截至目前,大同市已完成光伏扶贫投资共24.18亿元,其中国家级2.59亿元,省级1.77亿元,市级2.65亿元,合计占比28.9%,剩余资金各县从统筹整合资金和定点帮扶、社会捐赠资金中筹措。全市建设并网发电扶贫电站173座,其中村级电站(含联村电站)165座,集中电站8座,装机容量达到329兆瓦,位居全省第三,实现了6个贫困县贫困村全覆盖,累计发电6.91亿千瓦时。

光伏扶贫项目的落地投产,照亮了贫困群众的致富之路。截至目前,大同市光伏扶贫收益累计1.55亿元,分配到村1.45亿元,惠及1028个村,光伏扶贫覆盖了全市所有的贫困村745个,非贫困村333个,38980户建档立卡贫困人口成为受益者。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

关键词: 光伏扶贫 农光互补
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600