当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
仅这个场景下的分布式光伏就可以支撑20GW的装机规模
发表于:2019-07-10 08:31:11
来源:光伏們

除了建设在工厂屋顶之上,模式应用灵活的分布式光伏其实还有多种可以探索的形式,与高速公路的融合便是其中之一。

通过利用高速公路服务区、互通区等闲置资源,建设高速公路分布式光伏电站,有利于盘活存量土地资源,提高资源使用效率,促进光伏产业发展。

2017年6月,全国首例高速公路匝道圈分布式光伏发电项目——齐鲁交通发展集团山东交通新能源科技有限公司孟疃收费站1700KWp分布式光伏发电项目正式并网发电。

按照山东高速集团的测算,以2017年的山东青兰高速为例算,每对服务区的屋顶、停车场及周围匝道护栏可建成1MW的分布式光伏电站;每百公里的互通立交匝道圈可建两座2MW的发电站;每百公里的边坡至少可建50MW的发电站。统筹考虑,如果每百公里能够建成55MW。按照当时山东省高速公路 5000 公里的里程,以可利用1/2计算,光伏安装量可达25*55MW,即1.375GW。

以目前我国高速公路总里程突破14万公里推算,这一规模已超38GW。根据《国家公路网规划》,到2030年,我国还有2.6万公里高速公路待建,还有10万公里普通国省干线公路需要改造升级。成熟的高速+分布式光伏模式将带来极为可观的装机规模。

作为探索分布式光伏与高速结合的先行者,山东交通新能源科技有限公司在这方面已经进行了颇多尝试。尽管在高速路面铺设光伏组件被业内认为是一场极不专业的尝试,但分布式光伏多样化应用场景确实需要不断探索、不断创新推进。

此前,江西高速、湖北高速也曾在高速公路收费站等建设分布式光伏电站,并已投入运行。日前,内蒙古公路交通投资发展有限公司(下称“内蒙古公投”)也提出了建设全路域新能源总体规划项目。该项目计划在已有约5300道路及沿线的收费所、停车服务区、道路养护区等范围,建设太阳能光伏电站,拟建总装机容量为5GW;并计划在未来新规划道路中,同步安装建设太阳能光伏电站。

内蒙古公投认为,内蒙古地区光照资源丰富,通过可再生能源综合应用,建设高速公路分布式光伏发电项目,既可以提高能源利用率,达到低碳环保的目的,也可以发挥公路的基础作用,从而带动地区信息产业、智能电网、新能源汽车等产业发展。

此外,随着我国电动汽车销量快速增长,我国已成为全球最大的电动汽车市场。面对电动汽车对快速充电、长途驾驶的要求,内蒙古公投提出了“充电为主、充换结合”的电动汽车充电服务模式。

通过光伏发电后储存电能,由光伏、储能和充电设施形成了一个微网系统,满足电动汽车的充电需求。根据需求与公共电网智能互动,并可实现并网、离网两种不同运行模式。同时,储能系统的使用还能缓解充电桩大电流充电时对区域电网的冲击。全路域新能源总体规划项目,不仅是光伏行业,还可以吸纳进电动汽车企业及其他行业的关注和投资。

这就意味着,随着越来越多高速公路选择建设分布式光伏电站这一模式,还将有更多社会资金、资源加入其中。高速公路分布式光伏电站不仅是对光伏电站新模式的探索研究,更重要的是与储能、充电的结合,既可以提高资源利用效率,也是对未来能源利用的探索与研究。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600