当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
2019锂电隔膜江湖“喜”与“忧”
发表于:2019-06-10 14:44:54
来源:高工锂电
 隔膜行业的竞争仍在进一步加剧。一是产能扩张向龙头企业靠拢,意味着行业集中度将进一步提升;二是补贴大幅退坡,基于价格与性能的综合考量,干法隔膜开始反扑市场,干湿法混战或将升级;三是产能的快速释放以及下游降本传导,隔膜的价格将进一步下降。

经过2018年价格血战的洗礼之后,2019年隔膜行业迎来了片刻的稳定及欢愉,但随之而来的还有,价格的进一步下跌以及竞争的加剧升级。

硬币的一面是,隔膜巨头的订单捷报频传,价格暂稳。1-5月,星源材质先后与孚能科技、合肥国轩、比克动力、亿纬锂能签订供货协议或商务合作协议;恩捷股份也斩获了LG化学为期5年的供货大单。

同时,来自隔膜龙头出货渠道消息显示,经过去年价格烈战之后,虽然不排除后期价格还会进一步下降,但目前隔膜价格暂时稳定。

从订单供应层面来看,一方面,国产隔膜企业全球化进程在提速,由于惧怕高端产能供给不足,国际电池企业偏向合作长单,国产龙头隔膜技术优势、产能优势与性价比优势进一步凸显。

另一方面,国产隔膜的进口替代也在加速,在补贴退坡动力电池企业对供应链成本严控以及国产隔膜技术工艺攀升的双重作用下,此前主要沿用进口隔膜的动力电池企业已在逐步替换国产隔膜。

事实上,隔膜巨头斩获大单是需求侧产能快速扩张的具象反映。目前,包括宁德时代、松下、LG、SDI、SKI等国际头部动力电池企业都纷纷宣布或已经实施扩产计划。

高工锂电初步统计,仅上述前三家电池企业2025年前总产能规划就高达160GWh。按照1GWh动力电池大约需求2000万㎡隔膜来计算,这三家电池企业对应隔膜需求量将达32亿㎡。

硬币的另一面,隔膜行业的竞争仍在进一步加剧。一是产能扩张向龙头企业靠拢,意味着行业集中度将进一步提升;二是补贴大幅退坡,基于价格与性能的综合考量,干法隔膜开始反扑市场,干湿法混战或将升级;三是产能的快速释放以及下游降本传导,隔膜的价格将进一步下降。

高工锂电、高工产研将于6月21日在深圳举行利元亨•第十二届高工锂电产业高峰论坛(同期6月20日举办2019高工锂电储能大会),此次论坛主题为“补贴归零前的博弈与谋略”,来自电池、材料、设备、BMS等产业链各个环节的超500位企业负责人将共同将就2019年动力电池产业趋势与变革进行深度探讨交流。

产能扩张仍在继续

伴随着需求侧产能布局的爆发式起量,隔膜企业的产能扩张也在加快。高工锂电梳理了1-5月隔膜企业投扩产信息发现,隔膜产能扩张以巨头为主,产能释放以湿法隔膜为主。

 


 

同时,隔膜行业的竞争也开始从国内企业之间的价格之争逐渐升级成与国际隔膜企业品质、产能、性价比较量。

干法隔膜加快市场逆袭

2019年新补贴政策靴子落地,“腰斩”式的退坡幅度及对产品安全性能重视程度的提升,倒逼新能源汽车及动力电池产业链回归市场化思维。由此,成本低、性能优异、薄型化的干法隔膜开始迎来市场“逆袭”。

高工锂电了解到,今年头部动力电池企业在细分产品领域对于隔膜的需求,已经开始从湿法转向干法。18μm和16μm动力用干法单拉隔膜大规模应用已经在路上。

客观来看,基于对降本的考量,以及对高能量密度电池单一目标追逐脚步的放缓,干法隔膜抢食湿法隔膜一定份额的市场是大势所趋。

价格仍会进一步下降

虽然市场需求量巨大,但是近年来随着产能的陆续释放以及技术的不断改良,隔膜价格已经不断下降。

今年,有些偏低端干法单拉基膜的均价已经跌破1元/平方米,部分湿法隔膜的基膜报价也降到了1.5元/平方米左右。

业内的一致观点是,今年主流隔膜价格仍有进一步下降空间,未来隔膜的竞争核心一定是产能布控与产线成本管控的综合实力之争。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

关键词: 隔膜 电池
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600