2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
协鑫集成罗鑫:中国光伏行业迎来真正市场化的春天
发表于:2019-05-16 19:22:01
来源:新华丝路网

2018年5月31日国家发展改革委等三部委出台的光伏新政策大幅下调了有补贴的光伏新增并网装机规模,同时进一步调减了补贴水平。政策出台后引发了光伏行业新一轮大洗牌。在新政策出台将满一年之际,协鑫集成科技股份有限公司(以下简称“协鑫集成”)董事长罗鑫15日在慕尼黑接受新华社记者专访时表示,新政策提前了中国光伏发电平价上网的时点,可以说2019年是全球正式迎来光伏发电平价上网的元年,中国光伏行业也迎来了真正市场化的春天。

正在此间出席德国慕尼黑太阳能技术博览会的罗鑫高兴地告诉记者:“大家不用再等政策了,完全按照市场决策,整个行业无论是制造,还是项目开发、建设运维都会趋于理性,全行业会共同为平价上网去努力,我个人认为这才是中国光伏行业真正的春天。”

记者在慕尼黑会展中心A1馆协鑫集成的展台上看到,前来洽谈的欧洲客商络绎不绝,四个会客室几乎没有空闲的时候,会客室外的十来张桌子边也坐满了正在认真咨询的访客。“现在欧洲市场非常火,预计今年整个海外市场需求将增长20%,光伏装机规模会达到95吉瓦至105吉瓦。”罗鑫预测说,“去年我们的海外(业务)占比平均达到52%,今年会上升到80%左右。”

据了解,在罗鑫掌管公司一年半以来,协鑫集成从一家海外业务占比仅26%、以内地市场为主的光伏组件供应商迅速成长为一家以海外业务为主、客户遍及五大洲的国际化企业。

罗鑫表示,国内大幅削减补贴规模后,市场增长将回归理性。他认为国内每年20吉瓦至25吉瓦的新增装机容量是比较合理的。今后光伏产品80%的市场还是在海外。“现在欧洲、美国市场增长都很快,特别是‘一带一路’沿线和相关国家市场正在以40%-50%速度在增长,比如越南今年一下就进入到吉瓦级的市场。我们今年的订单已经排到了年底,全年产能基本满负荷了,会达到6.5至7个吉瓦。光伏组件一线厂商今年的情况不错”。他说。

据介绍,协鑫集成目前在海外唯一的生产基地在越南,主要生产出口美国市场的高端产品,年产能800兆瓦。罗鑫表示,公司目前还没有在海外增加生产基地的计划。他说,靠贸易保护来寄望制造业转移的风险是很大的,不可持续。

在本次会展期间,刚刚实现量产的鑫单晶成为协鑫集成主推的一款新产品。利用多晶原料及设备、单晶的生产工艺生产出来的鑫单晶,产品效率接近直拉单晶,而且有明显的成本优势。罗鑫称,鑫单晶已经销售了几百兆瓦,在本次展会上非常受欢迎,已经有不少欧洲客户下了单。今年的销量预计会达到1吉瓦。公司会以销定产,不会急于扩大产能。

由于市场对高效能的产品需求量越来越大,罗鑫预计今年单晶组件产量会首次超过多晶。而多晶设备是难以改造生产单晶的,中国有大量的多晶设备,鑫单晶的出现为多晶组件提升效率找到了一条出路。

“鑫单晶未来提升效率的空间还很大,我们创新的重点也在提升效率上,明年在这个展会上你会看到有一块组件500瓦的产品推出。届时协鑫集成肯定会有这样的产品。”罗鑫表示。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600