2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 > 正文
国家能源局2019年重点专项监管工作方案:力促清洁能源消纳
发表于:2019-05-15 15:40:13
来源:国家能源局

今日(5月15日),国家能源局综合司发布《关于印发2019年重点专项监管工作方案的通知》。通知表示:为认真贯彻2019年全国能源工作会议和市场监管工作会议精神,根据《国家能源局综合司关于印发2019年市场监管工作要点的通知》,聚焦党中央国务院关心、群众普遍关切和市场反映强烈的能源领域突出问题,我们研究制定了《用户“获得电力”优质服务情况重点专项监管工作方案》《清洁能源消纳重点专项监管工作方案》《12398热线投诉举报共性问题重点专项监管工作方案》。经局领导审批同意,现印发给你们,请认真组织落实。

《通知》就有关要求明确如下。

一、加强组织领导,抓好工作落实。各派出能源监管机构要充分认识三项重点专项监管工作的重要意义,在工作中要主动发挥派驻优势和专业优势,敢于较真碰硬、敢于直面问题,带头担当作为,充分发挥“主力军”“先锋官”作用。要结合监管工作实际,制定具体措施,建立工作机制,层层落实责任,推动监管工作有序开展。要积极与地方政府有关部门沟通协调,形成监管合力。有关电力企业要高度重视,严格落实监管要求,扎实开展自查整改,主动做好相关工作。

二、坚持问题导向,保证监管成效。各单位要坚持问题导向和目标导向,在梳理问题、分析问题、解决问题过程中,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,不断促进能源服务能力提升,切实解决人民群众最关心最直接最现实问题。各派出能源监管机构对监管中发现的问题,要汇总形成问题清单,视情采取情况通报、监管约谈、政策联动、信用监管、执法问责等方式,促进辖区内电力企业整改。同时请将汇总情况按时间节点要求原汁原味上报国家能源局。国家能源局将梳理共性问题、突出问题,开展综合研判,督促有关电力企业总部共同解决问题。

三、强化依法依规,注重长效治理。各派出能源监管机构要坚持依法依规监管,积极稳妥协调推进,严守工作纪律,自觉接受社会监督。要严格落实中央“基层减负年”部署,切实推进监管方式创新,细化“双随机一公开”措施,杜绝拉网式普遍式督查检查。要注重宣传解读,推介经验做法,通报典型案例,强化交流互鉴,促进工作水平全面提升。各单位要及时向社会公开相关工作情况,鼓励各方面共同参与,不断健全长效机制,巩固深化集中治理效果,促进常态化落实,共同维护公平公正的能源市场秩序。

在推进过程中有重大问题,请及时向国家能源局报告。各单位对每项重点专项监管工作要指定1名联系人,并于5月15日前将相关信息(电话、电子邮箱)报送国家能源局市场监管司。

附件名称

附件1:用户“获得电力”优质服务情况重点专项监管工作方案

附件2:清洁能源消纳重点专项监管工作方案

附件3:12398热线投诉举报共性问题重点专项监管工作方案

国家能源局综合司

2019年5月7日

附件1:

用户“获得电力”优质服务情况重点专项监管工作方案

一、工作目标

深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境的一系列重要论述,落实2019年政府工作报告任务分工,持续加大监管力度,着力发现和解决实际问题,力避已经解决的问题出现反弹,严防服务质量和服务水平下滑,进一步提升企业和人民群众对优质电力服务的获得感,保障人民群众好用电、用好电,助力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

1.协调北京、上海两地巩固强化一流指标,着力提升薄弱环节,巩固提升我国“获得电力”指标全球排名。

2.鼓励广州、深圳等地不断开拓创新,争创示范城市,打造用电营商环境“样板工程”。

3.结合今年国务院部署开展的中国营商环境评价工作,力争推动北京、上海低压小微企业“三零”服务等典型经验做法在评价城市加快推开。

4.推动全国“获得电力”服务水平全面提升,不断创新服务方式,进一步简化办电流程、压缩办电时间、降低接电成本,确保实现“2019年供电企业办理电力用户用电业务平均时间压减到45个工作日以内”目标。

二、工作内容

(一)做好用电报装时间监管,让办电更省时。电网企业要加强内部管控,加快接电工程施工,积极主动争取地方政府推行证照审批串改并政策支持,在《压缩用电报装时间实施方案》(国能监管〔2017〕110号)规定的时限基础上,持续压缩办电时间。各派出能源监管机构要督促电网企业强化管理,保证业务办理时间信息真实,避免用电业务办理“体外循环”,保障人民群众快捷用电。

(二)做好用电报装环节监管,让办电更省心。电网企业要进一步优化办电流程,压减办电环节,打通流程“堵点”,精简申请资料,争取实现用电报装“最多跑一次”、“一次都不跑”、“数据跑人不跑”、“内跑外不跑”。各派出能源监管机构要督促电网企业创新办电服务方式,提升办电服务水平,推行“一口对外、一证受理、一站服务”,保障人民群众便捷用电。

(三)做好用电报装费用监管,让办电更省钱。电网企业要进一步优化接电方案,延伸电网投资界面,降低接电成本。各派出能源监管机构要针对接电收费依据不足、收费不合理、违规收费或转由关联企业变相违规收费等问题,加大监管力度,降低人民群众办电成本。

(四)做好供电质量监管,让用电更可靠。电网企业要合理安排检修计划,强化供电可靠性基础管理,不断提升配电网运行管理水平,切实提高供电质量。各派出能源监管机构要督促电网企业对检修计划安排不合理、供电可靠性运行数据管理不规范以及“频繁停电”和“低电压”等问题进行集中整改,保障人民群众放心用电。

(五)做好用户受电工程市场秩序监管,让用电更安心。电网企业要认真查验承装(修、试)电力设施许可资质,加强关联企业管理,规范用户受电工程各环节流程,不断提升用户受电工程市场化水平,确保公平无歧视开放用户受电工程市场。各派出能源监管机构要对垄断市场、阻碍市场公平竞争等问题进行重点监管,保障人民群众安心用电。

(六)做好信息公开监管,让用电更透明。电网企业要按照《供电企业信息公开实施办法》(国能监管〔2014〕149号)等文件要求做好用电报装信息公开,通过企业网站、营业厅、新闻媒体、手机APP等渠道对外发布用电报装服务流程、时间要求、收费标准及有关政策等信息,全面宣传“获得电力”优质服务的做法和取得的成效。各派出能源监管机构要加大对电网企业信息公开的监管力度,依照有关规定严肃查处不及时、不真实、不全面公开相关供电信息的行为,保障人民群众明白用电。

三、工作安排

(一)启动部署(4月—5月)。国家能源局印发开展重点专项监管工作的通知,启动重点专项监管工作。各派出能源监管机构要结合地区实际制定具体实施方案,于2019年5月31日前将工作实施方案报国家能源局(市场监管司)备案,并组织辖区内电网企业启动相关工作。

(二)企业自查(6月—8月)。电网企业按照要求开展自查工作(自查范围为2018年6月至2019年6月电网企业开展的相关工作情况),研究提出改进措施,形成自查报告于8月15日前报送相应派出能源监管机构,自查报告内容包括但不限于:基本情况、已采取的有关措施、取得的成效和存在的问题、下一步工作举措等。

(三)现场监管(9月—11月)。在电网企业自查报告基础上,组织有关派出能源监管机构和专家组成现场监管工作小组通过“双随机”抽查方式选取部分省份实施现场监管;未被抽查的省份,相关派出能源监管机构自行组织开展辖区内现场监管工作。现场监管工作小组和相关派出能源监管机构要形成监管工作报告于11月30日前报送国家能源局(市场监管司)。工作报告内容包括基本情况、上一监管周期问题整改情况、存在问题、监管意见等,其中存在问题要有具体的案例支撑,案例要经过认真核实,务求事实确凿、表述准确,对问题企业要明确点名。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600