2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏扶贫 > 正文
瓜州:光伏扶贫 稳定脱贫后劲足
发表于:2019-05-07 09:40:20
来源:瓜州视界
 瓜州县把光伏新能源产业作为扶贫主导产业来培育积极探索光伏扶贫新路径整合扶贫资金多种模式推进实现了一次性投资长期性收益的目标为稳定脱贫添足了后劲。

宋会合是广至藏族乡新堡村的农户,2017年在光伏扶贫政策的扶持下,在自家屋顶上架上0.6兆瓦光伏发电板,产权归他所有,至今已经受益2年了。

广至藏族乡新堡村 宋会合说:“这样一年收入2500块钱,收入了两年,收入了5000块钱,20年的收入稳定着呢。”

像宋会合一样,全县有200户贫困户按照“项目支撑为主、群众自筹为辅、统一规划实施、产权归属农户所有”的原则,在自家屋顶安装光伏电板,受益20年。可广至藏族乡精准识别建档立卡贫困户张佛英,是以集中式光伏电站扶贫的方式,今年也同样拿到每年3000元的带贫资金。

广至藏族乡新堡村 张佛英说:“乡上把我们评成建档立卡贫困户,每年给我们发3000块钱,已经发了两年了。”

与此同时,瓜州县按照“政府全额投资、企业建设维护、全额上网发电、村级集体收益”的模式,积极争取财政专项扶贫资金1500万元,在全县6个移民乡镇33个行政村,先后建成村级屋顶光伏电站33个。

广至藏族乡新堡村党总支书记 陈兴林说:“从2017年的10月份,在新堡村的屋顶架设了60千瓦的村级光伏电站,每年的收益是6万元,收益期是20年,有效解决了新堡村村级空壳和村上没钱办事的难题。”

近年来,瓜州县抢抓国家光伏扶贫试点项目政策机遇,积极探索光伏扶贫新路径,采取“政府主导+企业全额投资建设+贫困农户定额受益”办法,分步实施光伏架设,实现了贫困户从“输血”向“造血”的转变。同时,整合专项扶贫资金,切实解决贫困村建设资金瓶颈,打通了长效扶贫绿色通道。2018年产生扶贫效益金720余万元,33个村和2000余户建档立卡贫困户从中受益。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600