光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
新能源行业:风光政策重磅落地
发表于:2019-04-16 08:40:14
来源:国金证券

本周核心观点

本周重要事件: 能源局密集下发多份 2019 年风电、 光伏政策相关文件; 海关总署和中国人民银行公布 3 月进出口和社会融资数据。

板块配置建议: 本周能源局风光政策密集发布引发市场高度关注,政策内容整体符合市场预期,时间进度略超预期,对行业影响上,或边际减弱部分风电项目抢装动力但有助于稳定抢装后需求预期,影响偏中性;而明确的政策机制和可预期的未来政策时间节点有助于稳定光伏产业预期及产业链价格,影响偏利好。电力设备方面, 3 月出口和社融数据继续环比改善并超预期,继续建议加配工控及低压电器/元件板块。

本周重点组合: 信义光能、 福莱特玻璃、 隆基股份、通威股份、汇川技术。

新能源发电: 能源局先后发布重磅风电、光伏建设方案,整体内容有助于行业健康平稳高质量发展,对新能源发电行业整体影响偏利好。

本周国家能源局先后发布《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿)》 以及《 2019 年风电/光伏建设管理工作方案》,对此前产业界以及二级市场悬而未决的大部分问题做了清晰的阐述,虽然文件仍为征求意见稿,但由于本次意见稿在下发前实际已经经历了大量的意见征求,且从目前发布的文件内容来看并无太大的争议点,所以我们预计最终发布的正式稿文件内容不会有太大变化,时间也不会有过多的延迟。

整体而言,本次的风光政策的大基调:是在新能源发电成本持续下降、补贴资金捉襟见肘的大背景下,在不过多侵蚀存量项目和开发商利益的前提下,确保我国风电、光伏发电产业从补贴时代向平价时代的平稳过渡。从文件内容上看,风电政策主要聚焦对巨量已核准未建成(包括未开工、未实质性开工、在建)的各类高电价项目的处理分别做出了明确的规定,同时仍有较明确的规模管理机制;而光伏政策与 2 月份非正式征求意见稿的内容大体一致,再次明确“稳中有进”的总基调的同时,对全国竞价排序方式做了巧妙的设置,且略微减轻了对 2019 年指标项目延期并网的电价惩罚。(详细的政策解读和点评请参见我们 4 月 10 日及 4 月 12 日发布的报告)

电力设备:三月出口和信贷数据超预期进一步夯实经济底预期,维持工控底部偏右侧投资、低压受益于地产基建回暖判断,建议加配工控和低压元件。

最新海关总署数据, 3 月我国外贸出口 1987 亿美元,大幅增长 14.2%(环比 2 月份增速提升 35pct)。 中美贸易战后,我国去年 4 季度出口的大幅转冷,使得江浙、广东、福建等沿海城市劳动密集型和机电出口导向型企业遭重创, 2019 年一季度机电产品出口 3244 亿美元,同比增速转正至 0.2%,同期服装、玩具等 7 大劳动密集型产品出口也实现了较大幅度转暖。 我们去年 Q4 指出,中小型民营企业面临不同程度的自动化人力替代需求,特别是近年来纺织、服装、玩具等劳动密集型企业的用工成本大幅提升, 2017 年已经出现了一波集中自动化技改需求释放,出口遇冷引发的中小型企业订单利润下滑甚至大规模关停,大幅度降低了工控 OEM 市场需求,目前出口大幅回暖有望重新刺激和恢复这部分 OEM 订单。

此外 3 月份社融规模达到 2.86 万亿元,同比增 1.28 万亿,其中对实体经济贷款增 1.96 万亿,同比增 8134 亿, 大幅超预期,显示政策刺激下总需求或已触底,我们认为经济底预期加强将反映在外部需求回暖带动上游制造业订单和经营情况回暖,进一步刺激制造业提升技改升级支出,我们对工控的策略也由此前的左侧投资转为目前的底部偏右侧投资,建议投资者逐步加配。社融数据的回暖也意味着基建、地产等建筑领域融资能力大幅提升,利于基建、地产施工和竣工进度加速,继续重点推荐低压元件布局良机。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600