2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
聚焦|超600亿元光伏补贴缺口何时能解决?两会缘何屡屡提起
发表于:2019-03-15 09:30:39
来源:世纪新能源网

光伏补贴拖欠,一直是行业焦点话题。据财政部统计,预计到2020年,光伏补贴的缺口将超过600亿,严重羁绊了光伏行业的发展。两会期间,此话题屡次被提起,希望可以尽快解决光伏补贴拖欠问题,进而让整个光伏行业健康、快速发展。本文简略整理有关提案和建议的相关信息,以期大家更为了解此话题。

 

微信图片_20190315093158

 

全国政协委员、正泰集团董事长南存辉

据财政部统计,预计到2020年光伏补贴缺口将超过600亿元。而去年的531政策已经抑制了光伏补贴缺口的持续扩大。在此情况下,国家需要针对补贴拖欠制定一个可以解决问题的方案。

南存辉建议:首先应该简化补贴申报、审批和拨付的方式,缩短补贴发放周期,并免除补贴在征收、发放过程中的税费;其次尽快出台可再生能源配额制度,建立绿证市场,启动绿色电力证书强制性约束交易。此外,南存辉还提出提高可再生能源补贴资金征收标准、对拖欠补贴项目进行资产证券化处理、财政部发行补贴式国债等极具建设性的意见。

 

微信图片_20190315093202

 

全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤

但是近年来,随着可再生能源发电装机规模的不断增加,可再生能源电价附加征收标准过低及部分环节电价附加没有足额征收等原因,造成目前可再生能源电价附加资金出现了不足,造成可再生能源补贴资金长期巨额拖欠。

曹仁贤称:截至2018年底,可再生能源补贴资金缺口超过1100亿元,若不采取有效措施,今后几年缺口还会逐步扩大,所以解决问题“宜早不宜迟”。

曹仁贤建议:有关部门积极行动起来,通过增加可再生能源电价附加资金等措施,彻底解决可再生能源补贴资金缺口问题,促进我国可再生能源产业持续健康发展。

曹仁贤具体建议是:要适当提高可再生能源电价附加的征收标准。加大征收力度,应收尽收。在曹仁贤看来,目前比以往任何时候都更接近可再生能源平价上网时代,因此建议进一步降低光伏发电“非技术成本”,尽早解决补贴拖欠等遗留问题,促进新能源企业的快速发展。

 

微信图片_20190315093206

 

全国人大代表、晶科能源CEO陈康平

随着可再生能源发电装机规模的不断增加,以及部分环节电价附加没有足额征收等原因,造成可再生能源补贴资金缺口持续加大。中国光伏行业协会数据显示,2018年,我国可再生能源补贴缺口超过1400亿元,其中光伏行业缺口超过600亿元。

陈康平建议:为适应新时期我国可持续发展要求,在充分发掘现有政策潜力,适当提高现有可再生能源附加征收标准,加强对可再生能源电价附加在征收和使用过程中的监管的同时,调整已有补贴的结构比例,促进多种能源平衡发展。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600