2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
补贴拖欠该怎么解决?看光伏大佬南存辉怎么说
发表于:2019-03-14 10:07:05
来源:夜半明月

近年来,巨额的补贴拖欠已经成为光伏行业的头号难题。据财政部统计,预计到2020年光伏补贴缺口将超过600亿元。业内光伏电站持有量大的企业补贴拖欠数额已达几十亿元,且正在以每月几亿元的速度增加,承受着巨大的现金流压力。

补贴问题该如何解决?全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉认为,去年“531政策”后,光伏项目已经进入无补贴或者按补贴额定光伏装机量的新阶段,新项目不会增加补贴缺口,因此需要国家一次性解决历史补贴的问题。

为了防止补贴缺口如滚雪球般越滚越大,国家能源局2月下旬召开的座谈会释放信号,今年光伏新政将以补贴额度定装机规模,今年起新建的光伏项目补贴规模将不再拖欠补贴,以往光伏项目建成数年后仍迟迟得不到补贴的窘境有望改写。但是由此也引发了疑问:为何不优先解决存量光伏项目的补贴拖欠,反而支持新项目不被拖欠?

对此,南存辉从政策和资产证券化角度提出了若干建议。

比如,简化可再生能源电价附加的征收和补贴申报、审批、拨付方式,缩短补贴发放周期,同时免除可再生能源电价附加在征收、发放过程中的各种税费,以真正减轻企业的负担。同时,提高可再生能源补贴资金征收标准,加大征收力度,弥补资金缺口。

此外,他建议尽快出台可再生能源配额制度,建立绿证市场,启动绿色电力证书强制性约束交易。

南存辉认为,出台配套政策,鼓励装机容量较大的企业发行绿债,对拖欠补贴项目进行资产证券化处理,有助于减轻企业资金压力。与此同时,“财政部发行补贴式国债,既能解决补贴资金来源,也提升金融机构对光伏产业的信用评级,带动更多资金解决补贴拖欠问题。”

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:sunnyliu

阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600