光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
去年超六成光伏企业业绩下滑 今年行业形势依然不乐观
发表于:2019-02-14 08:55:13
来源:每日经济新闻
 随着上市公司2018年业绩预告的陆续披露,过去一年的光伏企业的业绩也呈现在大众面前。受去年“531新政”影响,光伏行业遭遇了滑铁卢,这也对光伏企业业绩造成了不小的冲击。

据《每日经济新闻》记者从中国光伏行业协会了解到,去年有超六成光伏企业出现业绩下滑。并且不少光伏企业业绩出现大幅亏损,比如*ST海润预计2018年归属于上市公司股东的净利润亏损约25亿~37亿元。

对此,业内人士对《每日经济新闻》记者表示,光伏企业业绩下滑属于意料之中的结果,今年光伏企业依然面临严峻趋势,业绩或将继续出现下滑的情况。

光伏上市企业业绩普遍预降

通威股份(600438,SH)发布的2018年度业绩预告显示,预计2018年归属于上市公司股东的净利润为20.12亿元至21.13亿元,同比增加0%至5%;预计扣非净利润为18.64亿~20.6亿元,同比变动在负5%~5%。

通威股份的业绩已经是行业中的稀有存在。

隆基股份(601012,SH)2018业绩预告显示,预计归属于上市公司股东的净利润在26.61亿~27.61亿元,与上年同期相比,同比减少25.36%到22.55%。

东方日升(300118,SZ)业绩预告显示,预计归属于上市公司股东的净利润为2.5亿~3.5亿元,比去年同期下降46.13%至61.52%。

阳光电源2018年业绩预告显示,预计归属于上市公司股东的净利润8亿至8.5亿元,同比下降17%~22%;中来股份预计2018年度归属于上市公司股东的净利润为1.5亿~2亿元,同比下降41.99%至22.65%。

*ST海润预计亏损约25亿~37亿元,受继续亏损影响,*ST海润将面临被终止上市的危险。

据《每日经济新闻》记者从中国光伏行业协会了解到,去年有超六成的光伏企业出现业绩下滑。

这些企业业绩下滑的主要原先是,随着国内光伏行业政策发生较大变化,国内光伏新增装机规模明显下滑,光伏产品价格大幅下跌,对整个行业盈利水平和开工率产生较大影响。

2019年光伏企业困局难改

国内光伏政策的变化,主要是指去年出台的“531新政”。即2018年5月31日,发改委、财政部和国家能源局联合出台的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,该通知对我国光伏新增装机容量规模及补贴价格均作出进一步限定。

“531新政”导致光伏业内加剧了优胜劣汰,对位于光伏产业链中游的硅片生产商来说,硅片价格大幅下滑,诸多生产商不仅要忍痛低价出售,有的生产商甚至干脆停产以避免“越产越亏”的尴尬境地。同时,光伏组件价格也出现大幅下降,从而导致光伏组件生产企业业绩出现下滑。

对此,光伏行业专家赵玉文对《每日经济新闻》记者说:“‘531新政’是对光伏全产业链冲击都比较大,可以看到不同生产环节的企业2018年业绩都出现了不同程度下滑,这种趋势在今年可能很难得到缓解。”

此外,光伏业内人士廖薇对《每日经济新闻》记者表示:“今年光伏产品价格很难上涨,所以光伏企业业绩想要扭转有难度,甚至一些中小型光伏企业将会出现关门的结果。不过,海外市场在2019年是爆发的一年,专注海外市场的光伏企业在今年的业绩会出现好转。”

责任编辑:大禹

特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026