当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
2019我国光伏市场受限 但发展空间或好于预期
发表于:2019-02-11 13:46:25
来源:电缆网
 2018年,虽然各大光伏上市公司纷纷发布业绩预喜报告,但不可否认,当年的净利润相比2017年还是有较大幅的的下滑。在这背景之下,业内普遍认为2019年我国光伏市场空间将受限。

但随着1月9日,相关部委下发《国家发展改革委、国家能源局关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》(下文简称:《通知》)以来,由于这一《通知》明确了国家在补贴规模外支持平价、低价光伏项目建设,对于2019年我国的光伏市场,相关人士表示谨慎乐观,市场发展空间或好于预期。

业内人士认为,仅从《通知》内容来看,由于平价上网项目和低价上网项目不受年度建设规模限制,加上2018年光伏组件生产成本大幅下降,相比2017年,有关企业的光伏组件成本降幅甚至达到约30%(而这一降价趋势势必继续延续)。这就意味着平价上网项目和低价上网项目的建设变得越来越有利可图,光伏项目新增规模得到了保障。

同时,《通知》虽然要求对此前未在规定期限内开工并完成建设的风电、光伏发电项目及时予以清理和废止,但从另一方面来看,也是在督促已建项目的加速完工,缩短了光伏项目的建设周期。

此外,包括《通知》在内的一系列政策,还从电力消纳、土地等角度着力进一步降低光伏发电的非技术成本,通过与电网签订长期购电协议、参与绿证交易等保障了平价、低价上网试点项目的收益,同时在市场化交易、金融支持等全方位多角度地对光伏平价、低价项目给予支持。目前,我国光伏发电利用率不断提高,“弃光”率大幅下降,这都有利于2019年我国光伏市场发展空间的拓展。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

关键词: 光伏 平价上网
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600