光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 电站运维 > 正文
简述光伏项目技术尽职调查内容(一)
发表于:2019-02-10 09:57:51
来源:计鹏新能源作者:胡晨辉
由于各种原因,光伏行业的项目收购一直比较活跃,但是对于电站评估、收购等问题,绝大多数人并不知道光伏电站在评估和收购过程中所需的尽职调查主要需要做哪些事情。下面小编就光伏项目技术尽调过程中需要调查的内容进行简述。

尽调过程基本可分为内部作业与外部作业:

一、内部作业主要可分资料收集、分析评估

1|资料收集

由于各个项目进展不同,具体可分为项目前期阶段、建设阶段、运营阶段三种不同时期,期间收集的资料也不近相同。由于所收集内容较多,小编将在下期进行简要介绍。

2|分析评估

1前期阶段
收集到前期项目阶段的资料,需核实其观测数据的真实性与有效性,此为资源开发、发电量测算的基础工作,测算所选系统设计方案合理性,计算发电量判断与可研报告测算发电量的是否存在较大出入。

2建设阶段年终总结
收取核查工程设计资料、验收资料,检验其资料是否完整,属实。包含不限于:项目建设组织和管理文件、合同执行管理文件、重大设计变更文件、调试质量验收文件、专项验收文件、图纸、技术档案和施工管理资料验收文件、系统接入批准文件等。

3运营阶段
核实机组运行与生产情况,对项目的投资和财务情况进行分析,了解项目限电风险,电价补贴情况。  

二、外业阶段主要了解项目状况及进度

1项目前期
项目处于开展前期文件办理、落实项目建设条件的阶段时,现场考察需要对建设场址的建设条件进行详细调查,为后续的方案设计和开发投资做准备,同时挖掘关键影响因素,避免进入建设阶段时才发现项目无法推进。

2项目建设期
考察过程中重点关注设备参数是否与技术方案、设备合同、技术规范书一致,现场建设方案是否合规、合法。施工工艺与流程是否满足施工组织方案要求。施工范围内安全防范措施是否到位,设备布置区、配料区、工程设施放置是否满足要求。

3项目运营期
项目运营期间,与电站工作人员进行全方面交流,掌握项目运行期间发电情况,项目权属与相关财务情况。包括但不限于以下内容:发电量数据、竣工建成情况、现场运维情况、入网许可证明、购售电合同、发电设备情况、建筑设施及常规运营手册。

整个尽调过程中,需要关注、核实的资料、信息繁多复杂,计鹏公司多次承接尽调工作,积累了丰富的尽调工作经验,能在尽调工作中提供专业知识,为业主防范收购项目风险,欢迎留下评论或联系小编进行业务交流。 

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:sunnyliu

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026