光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
2019光伏市场六个期待
发表于:2019-02-10 09:40:14
来源:能源杂志
“发展到现在,中国市场仍然是政策导向的市场,政策对于产业发展影响是非常大的,真正实现平价上网后,我们仍然需要政策的支持。”中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华在“光伏行业2018年发展回顾与2019年形势展望研讨会”上表示。

2019年1月7日,国家两部委发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》(简称《通知》),为推进平价上网提出了一系列相关政策。随着政策的下发,平价上网已然是当前行业关注的热点。

《通知》首次提出了对于平价项目核发绿证,以及提出电网与发电企业签订不少于20年的固定电价售电合同,利于企业增收。业内预测,到2020年,按照光伏系统成本3.6元/瓦来算,全国大部分地区可实现光伏项目平价上网,由补贴依赖逐渐向平价转变是光伏发展的新阶段。

当下光伏面临着市场需求和补贴拖欠的不协调的问题,2018年底可再生能源附加补贴缺口已经超过1400亿元,其中光伏缺口超过600亿元。电站持有量大的企业补贴拖欠数额已达几十亿元,承担着巨大的资金压力。

依靠补贴发展至今的光伏渐渐强烈地意识到需要摆脱补贴依赖才能有“生路”,但这需要一个过程,目前最受关注的依然是2019年补贴政策的确定。2019年国家能够有多大的补贴市场规模?目前还是未知数。

531新政”后,分布式光伏的补贴市场也纳入规模管理,普通光伏电站指标暂停发放。2019年的光伏市场规模取决于普通光伏电站(包括地面光伏电站和分布式光伏电站)、分布式光伏、扶贫项目、领跑者计划以及平价市场的规模,业内预测大约在30—36GW之间。

不过,2019年的关键性政策均未确定,指标不明,市场存在较大的不确定性。平价市场规模虽不受年度建设规模限制,但目前只有一类资源区的地面光伏电站和工商业屋顶“自发自用”项目具备平价上网条件。

全球光伏市场前景乐观

2018年下半年以来,海外市场成为拉动国内光伏产业规模持续增长的关键,一线企业全年海外市场组件出货量占其总出货量大部分超过了70%,海外市场成为了兵家必争之地。

“531”政策之后,不少实力企业都在积极布局海外市场。据了解,我国已有超过20家中国企业通过合资、并购、投资等方式在海外布局产能。主要集中在越南、泰国、马来西亚等国家。

2018年全球新增装机在110GW左右,根据彭博新能源财经预测,2019年-2020年期间,全球年度新增装机同比增长平均速度约20%。2019年新增装机超过1GW的市场大于等于14个,包括西班牙、埃及、越南等国家。

从外贸形势来看,2019年全球光伏市场前景乐观。2018年9月,欧盟正式结束了对我国长达5年的“双反”,意味着中欧光伏市场合作迎来新的曙光,将真正实现双方产业的互利共赢。虽然面临着中美摩擦,但是近年来我国光伏产业实力今非昔比,光伏产品全球市场占有率越来越高,而美国光伏企业则相继破产或外移,对全球市场无需过于悲观。事实证明,贸易保护不是光伏产业发展的出路。

立足国内市场,行业整合将成为未来发展的焦点。企业继续借助资本市场融资,如IPO或借壳上市。目前已有众多企业正排队IPO或拟借壳上市,一旦成功,募集资金将进一步推动产能扩张和行业整合。

2019年行业整合加速表现将愈发明显,多晶硅方面新产能持续释放,产业格局将进一步向西部地区集中;硅片形成隆基、中环、协鑫、晶科四巨头;电池片的通威、隆基、爱旭、展宇异军突起,中国台湾地区电池产能逐渐落幕。

结合光伏产业发展的整体形势与现实,中国光伏行业协会专家咨询委员会研究员王斯成对2019年光伏市场提出了6个期待:

6个期待:
期待2019年补贴光伏市场规模的出台;

期待着对于补贴市场,2019年普通光伏电站分区电价水平和自发自用项目固定电价水平的出台;

期待着2019年“光伏扶贫”和“领跑者计划”专项规模的出台;

期待着“可再生能源电力配额制”的出合;

期待着“分布式光伏管理办法"的出台;

期待着政府部门和电网继续搬移5座大山:补贴拖欠、电网接入、土地成本、弃光限电和融资难。

同时提出了3个建议:

3个建议:
建议对于光伏市场环境橙色区域,按照最高国能发新能[2017]31号文件规定的年度规划指导规模的50%安排平价项目;

建议放开光伏-逆变器容配比,并将全国三类资源区的光伏保障性收购小时数分别提高到1800,1500和1200小时;

建议全面放开“自发自用,余电上网的平价市场。 

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:sunnyliu

关键词: 光伏补贴 531
阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026