光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文
2018年光伏行业十大创新产品
发表于:2019-01-21 10:32:33
来源:OFweek太阳能光伏
 尽管2018年光伏市场有所放缓,但是企业的技术创新不但没有停止,反而在加剧的产业竞争之下百花齐放。2018年,无论是上游的材料、电池片,还是中下游的组件、系统,创新产品都在不断涌现,这些新技术及新产品的涌现也引领着行业在“降本增效”的路上越来越深入。也正是基于这些新技术和新产品,光伏行业人士才对平价上网信心百倍。

旧岁辞去,新年到来。在各企业不断的努力之下,光伏产业即将迎来另一个春天。值此之际,OFweek太阳能光伏网盘点2018年十大创新产品及黑科技!

【电池】

NO.1 日托光伏“标杆”系列高效电池片


日托光伏的MWT电池表面无主栅线,不但增加了受光面积,而且还减少了银的使用。该电池经过特殊的工艺处理,正负极位于电池的同一面,在进行组件封装时无需焊接串联。该电池表面异常精美,属于颜值与实力俱佳的光伏产品。

MWT技术是金属缠绕穿透技术(metal Wrap Through)的缩写,即无主栅的背接触电极技术。常规电池片一般有多条主栅线及后续焊带焊接互联,有了主栅线和焊带就造成可摄入光的减少,所以最好的选择就是做背接触式。

日托光伏另辟蹊径,将电池片正面的电流汇聚到背面,背面由点状的电极来代替条状。这样会带来多项好处,首先,银浆的耗量减低;第二,遮光减少了3%-4%,无论是单晶还是多晶电池,效率提升了0.4%-0.6%;第三,可以做订制化的图形,可以订制电池表面的图案,例如熊猫图案和树叶图案,非常美观。此外,MWT电池的无焊带联接使其更适合于薄片。电池片很薄的时候更有韧性,相对厚片更不容易碎裂。

编辑点评:

据了解,日托光伏是唯一一个真正实现MWT电池、组件大规模量产的企业,对MWT技术的发展起到了极大的推动作用。结合PERC、超薄硅片等技术,日托光伏有望将单、多晶电池平均效率分别做到22%和21%以上,可谓潜力巨大。MWT电池不但性能优异,而且颜值颇高,这有益于光伏产品的推广。

【组件】

NO.2晶科能源“Cheetah”猎豹系列组件


晶科能源今年推出的“Cheetah”猎豹系列组件,其72片单晶组件输出功率最高达到410W,首开400W量产先河,定义了新一代超高性能组件的标准。

与传统的高效单晶组件相比,Cheetah组件进行了全面的升级。第一,Cheetah单晶PERC电池片长度和宽度在原有基础上增加2mm,电池片形状为完整的正方形,消除了传统单晶组件的封装留白,组件有效面积提升1.21%,功率平均提升8瓦;第二,结合半片电池技术之后,组件功率可再提升7瓦,而且功率受温度影响显著降低,实际发电量可再次提高1.5%,还可以减少阴影遮挡造成的发电量损失;第三,由于更高的功率和更高的转换效率,电站所需Cheetah组件的数量比起常规组件减少约6%,安装面积有效降低3%,节约了人力成本和支架结构成本,显著降低大型光伏项目BOS成本;第四, Cheetah组件无需改造现有电池和组件的整体制造流程,使晶科高度完善的产品质量体系标准得以继续实行,继承了传统组件的高质量和高可靠性。

编辑点评:

发电量的提高以及BOS成本的降低是晶科Cheetah系列组件的主要特点,这也使得这款产品充满竞争力。作为全球组件巨头,晶科的这款产品凭借其高输出功率、低衰减率、耐阴性、高可靠性,定义了新一代超高性能组件的标准。成本的降低及效率的提升,晶科正通过不断的技术迭代来引导行业早日实现平价上网。

NO.3隆基乐叶双面半片PERC组件

近两年,PERC技术已经风靡整个行业,而作为PERC技术及产品的坚定推行者,隆基在这方面一直保持领先地位。

隆基乐叶的双面半片PERC组件——Hi-MO3在Hi-MO1、PERC双面组件Hi-MO2基础上,对PERC电池及组件封装技术再次升级之后得到的新一代产品。Hi-MO3集合了半片、双面技术,组件正面功率达到320W(60型),组件双面率大于75%。


隆基此次推出的Hi-MO3采用半片技术,将电池片切半,使电池工作电流减半,有效降低组件的封装损失,组件功率平均提升5W-10W。同时叠加双面技术,组件正面功率达到320W,组件双面率大于75%。阴影遮挡时,Hi-MO3比整片组件阵列具有更高的发电量。此外,Hi-MO3产品还具有热斑温度更低等优势,因而也具备更低的度电成本,在一二三类光照地区均比常规产品低出10%以上。

编辑点评:

隆基此次推出的Hi-MO3组件叠加了PERC、双面、半片技术,使得组件性能有了极大的突破。而这款产品最主要的特点及优势在于成本的控制方面。据了解,隆基的双面PERC电池通过略微改变电池结构,在成本上与单晶PERC产品相差无几。也就是说,双面发电增加10%-25%的系统发电增益的同时,并没有增加额外的成本。优秀的成本管控能力,使得隆基的这款组件极具市场竞争力。

NO.4 国电投西安太阳能IBC双面双玻半片组件


国电投西安太阳能的这款组件正面效率达20.4%,组件功率最高可达335W。亮点在于叠加了IBC、双面、双玻、半片等工艺及技术,使得该款组件具备超高的发电能力。

IBC电池独特结构设计,使得电池正面无栅线0遮挡,增大了受光面积;其采用瓷白玻璃降低封损,双面发电可提升系统发电量10%~30%;搭载半片技术使得产品具有优异抗热斑性能,并且无光致衰减(LID);另外这款产品外观美化,可适用于大规模地面电站、分布式等多种安装环境。

编辑点评:

国电投西安太阳能的这款组件采用IBC电池,并叠加了当前最先进的组件工艺及技术。高效电池、双面的设计极大的提升了发电量;半片、双玻的叠加使得其应用环境多样化,不惧阴影遮挡。总体而言,这样的机构搭配和技术方向,很值得同行进行借鉴学习。

NO.5协鑫钙钛矿组件


作为第三代太阳能电池技术,钙钛矿太阳能电池一直被视为未来可以取代晶硅电池的新方向。相对于晶硅组件,钙钛矿组件制备成本低,而且具备更加优异的半导体性能。其材料性能达到90%左右即可实现20%以上的光电转换效率,而太阳能级硅的纯度必须达到6N。此外,钙钛矿具备更强的吸光能力以及更高的理论效率上限。

在今年的SNEC国际光伏展中,协鑫了展出概念性的钙钛矿组件产品。由图片可以发现,该钙钛矿组件面积相对较大,已经做到可以投入应用。

据了解,钙钛矿电池实验室效率已经达到23%以上,2000平方厘米大面积组件效率接近16%。协鑫展示的钙钛矿组件预计量产之后的效率将超过18%,工作寿命达到25年以上,制造成本将低于1元/W。

编辑点评:近年来,钙钛矿电池技术得到了快速发展,但是目前钙钛矿电池仍然由于稳定性及电池面积难以做大等原因难以实现商业化发展。协鑫展出的钙钛矿组件极具开创性,让人不由眼前一亮,而在实力强大的巨头布局之下,也许我们很快就能见到钙钛矿产品绽放光彩。

【逆变器】

NO.6华为智能光伏控制器


华为今年推出的智能光伏控制器系列产品具备智能、高效、安全、可靠四大优势。以SUN2000-100KTL-H2型号产品为例,在智能方面,该控制器搭载12路高精度智能组串检测,可减少故障定位时间;而且其加载的PLG电力载波通信技术,无需专用通讯线缆。该控制器还支持组串智能IV诊断,电站全景扫描,完美实现智能运维。

高效方面,该款控制器最大效率99.0%,中国效率达98.5%;另外控制器搭载的6路MPPT能有效降低组串失配影响;最大输入电流25 A,可完美适配双面组件。

安全方面,该款产品不但可以规避PID效应,主动防止触电,而且还支持残余电流监测,其无熔丝设计能够避免直流侧故障引起的火灾隐患。

可靠方面,该款控制器能够自然散热,IP65防护等级,内置交直流防雷模块,全方位防雷保护。据了解,该系列产品是60kW以上唯一的自然散热智能光伏控制器。

编辑点评:

据了解,该系列产品是60kW以上唯一的自然散热智能光伏控制器,足见华为在逆变器领域的领先地位。作为逆变器产业的巨头,华为一直致力于发展光伏逆变器与智能运维、智能监控、智能管理之间的联系。华为今年的主打产品命名为“控制器”,无论是效率还是产品性能,相对于传统逆变器都有了很大的进步,或将引领光伏产业的新纪元。

【系统】

NO.7阳光电源工商业储能系统PowCube 100


面对分布式光伏电站提高自用率、峰谷电价差套利、需求侧调度响应的广泛需求,阳光电源推出了工商业储能系统PowCube 100,功率容量比为50kW/100kWh,高度集成一体化设计,重量更轻,安装场地选择灵活,运维便捷,成本更低;可以应用于削峰填谷、提高光伏自用率、应急供电、辅助服务等多种应用场景,堪称工商业储能全能选手。

编辑点评:

阳光电源近年来在储能领域的开拓及收获有目共睹。其推出的储能系统不但迎合了全球的储能产业发展趋势,在海外市场获得成功,而且还契合了国内光伏产业的未来发展趋势,有望助力光伏发电的未来腾飞。

NO.8天合富家第三代原装系统美好芯S


美好芯S采用12BB单晶组件,利用全新双玻+边框方案以及6倍微聚光等技术将原装家用光伏的硬件系统适配达到了最佳平衡点,使得质保周期发电量提升21%,且达到30年的超长时间线性质保。

该款系统以更优质的原装硬件,实现了更强劲的性能表现;以更专业的原装设计,在发电效率、安全结构及建筑美观性等方面,均得以大幅度的提升;以更可靠的原装交付,实现了从仓储、运输、安装、检测各环节的标准化流程;以更完善的售后运维,主动服务,快速响应客户需求。

编辑点评:

在户用光伏领域,天合富家已经成为了有口皆碑的大品牌。而他们推行的第三代原装更是成为了户用领域的标杆,其配置和服务令人信服。而除了系统各部件的高标准之外,该系统完善的售后服务以及超长的质保期是最大的亮点。

NO.9特变电工家庭智能光伏解决方案


该款智能光伏解决方案采用以TH5000D型为代表的户用逆变器,MPPT渗透率均达到100%,大大减少了因遮挡或安装角度问题造成的发电量损失;采用无熔丝设计,具有自然防反接功能,通过多种安全测试,确保系统安全可靠;同时依托TB-eCloud智慧能源管理平台,利用手机APP随时随地检测产品运行状态,实现智能化管理。

编辑点评:

特变电工在光伏领域属于低调的王者,其逆变器业务及下属的硅材料业务都在业内有极强的竞争力。而近年在智能化的趋势下,特变电工也开始拥抱互联网,将自己的产品实现了智能化的转变。如今,在逆变器业务的基础之上,特变电工的产品已经在提高设备利用率,增加发电效率方面做到了行业领先,实现了高水平的运维。

【辅材】

NO.10贺利氏新型光伏导电胶Hecaro


贺利氏推出的新型光伏导电胶HecaroTM,该系列产品可应用于叠瓦组件技术,电池HJT技术以及IBC电池连接。HecaroTM这款应用于光伏产业的导电胶:同时满足高可靠性,快速固化和可丝网印刷等性能。

相对于传统的点胶,采用HecaroTM导电胶有更好的均匀性,并且可以有多种不限于直线的线型设计,重叠宽度只有0.6mm,而且在设备方面更加成熟。

尤其对于近期大热的叠瓦组件来说,贺利氏的这款新型导电胶将全面提升叠瓦组件的性能。根据预测,2019年叠瓦组件的市场规模将超过10GW,2020年叠瓦组件的市场规模将接近20GW。作为一种新型高效组件,叠瓦组件具备非常广阔的发展空间。

而在叠瓦组件从电池片到组件封装的生产过程中,导电胶在其中扮演了极为关键的角色。使用贺历史导电胶品牌Hecaro印刷在5切片或6切片的电池片主栅上,良好的粘接柔韧性可以帮助改善TC测试的性能,可提升组件10% 以上的功率。

编辑点评:

新的变革催生新的技术,新的技术带来新的产品,新的产品带动全产业的升级。贺利氏的HecaroTM导电胶是属于新时代之下的新产品,契合了光伏产业的发展潮流与趋势。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026