光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
李克强总理要求抓紧解决拖欠民营企业账款问题,工程领域清欠力度加大
发表于:2019-01-06 10:34:20
来源:电力传媒
年关难过,尤其对施工企业来说更是如此,一方面是农民工工资拖不得,另一方面是工程款又难结!这种情况今年有望得到根本性改变!
QQ截图20190106103518

“要抓紧开展专项清欠行动,切实解决政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款问题。”李克强总理在2018年11月9日的国务院常务会议上要求。
 
李克强指出,当前经济形势错综复杂,民营企业融资难、融资贵问题已经较为突出。
 
“不论是政府部门还是国企,都要坚决杜绝拖欠民营企业账款。政府部门这样做更是有违‘人民政府为人民’的基本职责。”李克强严厉地说。
 
李克强要求就此开展专项清欠行动:一是凡有此类问题的都要建立台账,对欠款“限时清零”;二是严禁发生新的欠款。
 
“严重拖欠的要列入失信‘黑名单’,严厉惩戒问责。对地方、部门拖欠不还的,中央财政要采取扣转其在国库存款或相应减少转移支付等措施清欠。”李克强要求。
 
当天会议明确,要继续大力清理规范工程建设领域保证金,大幅提升商业债务违约成本。
 
李克强最后强调:“这件事情今天定下来要立即行动,国办牵头督办,有关部门各负其责,审计部门要介入。清欠情况明年春节前要向国务院报告。”
 
12月6日,国资委召开了中央企业清理拖欠民营企业账款动员布置视频会议,各中央企业分管负责人、总会计师等参加本次会议。对此,中央企业及地方政府迅速给出了回应。 
 
 QQ截图20190106103756
 
 
工程领域的清欠行动悄然开始!
 
中国建筑
 
12月17日,中国建筑召开清理拖欠民营企业账款专项工作动员布置视频会,动员部署专项清欠民营企业账款工作。
QQ截图20190106103837
 
中国建筑总经理王祥明传达了党中央、国务院、国资委关于清理拖欠民营企业账款的决策部署,深入分析了专项清欠工作对稳定宏观经济、助力民营企业健康发展、推动中国建筑自身发展的重要意义。从全面摸排、分类施策、明确责任、加强两金压控四个方面针对专项清欠工作进行了部署。他要求,全系统一定要站在“政治担当、央企责任”的高度,坚决完成好这一重大专项任务。
 
中铁一局
 
12月24日,中铁一局落实清理民营企业账款专项工作及“保目标、控安全、促发展”专题部署会在机关本部召开,对清理民营企业欠款,农民工工资治欠保支,和年末清欠及资金管理工作进行了专题安排。 
 
中铁一局总经理李晓峰要求,各单位必须站在企业稳定发展的高度,落实民营企业欠款清理和农民工工资支付工作:要认识到这是企业必须完成的政治任务,是企业必须承担的社会责任,是企业可持续发展的客观要求;要认识到“治欠保支”工作不光要覆盖到民营企业和全体农民工,更要覆盖到企业职工和广大劳务派遣人员。  
 
二、三、四、五、桥梁、市政环保、广州、城轨、建安、新运等公司主要领导在各分会场就相关工作进行了汇报,并做了表态发言。
 
中铁七局
 
12月11日,中铁七局集团公司党委召开了2018年维稳工作紧急会议。会上,集团公司党委副书记何继中传达了国资委中央企业清理拖欠民营企业账款动员布置视频会以及股份公司农民工工资治欠保支工作视频会精神;所属各单位汇报了近期信访维稳工作、重大隐患排查情况以及下一步工作措施。
 
水电十一局
 
12月24日上午,水电十一局召开清理拖欠民营企业账款部署会。    
 
集团总经理夏水芳对清理拖欠民营企业账款专项工作进行动员部署。他指出,要制定明确时间表、路线图,有方法、有策略扎实推进清理拖欠民营企业账款和农民工工资专项工作。同时要加强管理,练好内功,做好公司应收欠款的清理和回收工作。
 
在国资委的动员下,想必其他单位也在默默行动。
 
节前完不成,后果……
 
从总理、国务院再到国资委不止一次的表态,可以看出国家今年尤其重视民营企业欠款清理及农民工工资的发放。
 
根据国常会的部署,清欠行动由国办牵头督办,有关部门各负其责,审计部门要介入。凡有此类问题的都要建立台账,对欠款"限时清零"。严重拖欠的要列入失信"黑名单",严厉惩戒问责。
 
对地方、部门拖欠不还的,中央财政要采取扣转其在国库存款或相应减少转移支付等措施清欠。大力清理规范工程建设领域保证金,大幅提升商业债务违约成本,严禁发生新的欠款。清欠情况明年春节前向国务院报告。
QQ截图20190106103857
 
当前工程领域,垫资施工普遍存在,拖欠工程款的现象时有发生。
 
站在央企的角度来来看,面对竞争激烈建筑业,谁都不想拖欠民企、农民工、材料商的钱。
 
每一家建企都想做一个守信用、有口碑、有责任、有担当的企业,谁都不想砸了自己的招牌,但是很多时候由于项目自身的原因:比如PPP项目资金本身就没到位,加上融资困难;或者是有的项目因为环保等外部原因导致项目中途停工,款项无法到位;又或者有的是央企也没有从业主那里拿到工程款,逼不得已才导致了拖欠工程款的连锁反应。(当然也不排除那些恶意拖欠的个别企业,在这里祝它早日上黑名单!)
 
所以最根本原因还是业主或者政府部门没钱,导致出现“业主欠央企、央企欠民企、民企欠民工”的四角债。
 
这种情况下,工程局们一方面要与业主和政府部门的协调,想办法解决欠款来源,另一方面还要做好和民企和农民工的协调工作,防止极端事件发生,也是非常不容易!
 
年底能结清工程款的建筑企业,都是值得信赖的好企业!
 

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:sunnyliu

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600