光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
日本太阳能家庭的新时代即将开启
发表于:2018-12-07 17:30:17
来源:EnergyVoice
 大约有50万户住宅光伏系统的业主签署了日本10年内到期的上网电价政策合同,在这之后可能会找到他们的太阳能储能中获益的新方式。

日本经济产业省(METI)在2009年推出了上网电价(FiT)作为扩大日本能源结构,整合更高比例可再生能源的一种手段。

2011年3月日本东部大地震发生福岛核电站事故后,出于对安全的考量,日本的核发电计划被搁置,随后该国推出了更加优惠的补贴计划,以促进可再生能源发电。2012年推出的FiT项目开发了数千兆瓦的大规模太阳能产品(日本工业界称之为“超级太阳能”),推动日本在2013年和2014年成为世界第二大光伏市场。

然而,尽管2012年的FiT合同规定,公用事业单位必须在20年内购买光伏和其他可再生能源,但早期推出的FiT仅适用于不能自行消费的剩余光伏发电,且合同期仅为10年。

日本十大地区公用事业和电网运营商之一的九州电力公司本周宣布,将启动一项试点计划,允许住宅光伏系统的所有者通过使用电池加入虚拟发电厂(VPP)。

美国制造商Sunverge已经与九州电力公司合作开发此项目。 这家美国制造商在这项技术商业化之前已经参与了几个国际VPP试点项目。项目开发的储能电池将由Sunverge的Dynamic VPP软件平台控制。该项目旨在创建一个可以扩大规模,并在日本全国广泛应用的VPP产品。

早在2016年,就有新闻报道过日本薄膜太阳能公司Solar Frontier由于2009年FiTs的到期,预计2019年将是日本家用太阳能储存的主要“拐点”年。 据信,约有50万家庭签署了该计划,并购买了光伏系统。Sonnen和SolarEdge因为2020年德国到期的FiTs,对于太阳能市场也有着同样的推测。

日本市场的其他动态,例如正在进行的旨在在零售电力领域创造竞争的自由化进程,正在为消费者带来其他VPP项目和智能或可再生电价,这些消费者通常来自同一地区公用事业公司。

EnergyVoice  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026