光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
出身能源企业的章建华入主能源局 将带来哪些改变?
发表于:2018-11-15 09:26:04
来源:索比光伏网
 11月13日晚,据消息人士透露,中国石油天然气集团有限公司董事、总经理、党组副书记章建华被任命为国家发改委党组成员、国家能源局局长。(在索比光伏网公众号回复“能源局”即可查看相关新闻)

11月14日上午,国家能源局召开干部大会,正式宣布了这一任命。


索比光伏网注意到,章建华是第一位未担任国家发改委副主任的能源局局长、第一位出身油气领域的国家能源局局长、也是第一位来自大型央企的国家能源局局长。

章建华从基层一路被提拔为能源央企高管、再进入国家能源局的经历,在四任能源局前局长身上均不曾出现过。

张国宝(任期2008.8-2011.1)、刘铁男(任期2011.1-2013.3)出身于国家计委及发改委系统;吴新雄(任期2013.3-2014.12)主政地方的经历丰富、担任能源局局长之前只短暂担任过电监会主席;努尔·白克力(任期2014.12- 2018.9)曾长期在能源大省新疆担任行政要职,但之前从未担任过能源主管领导。

从公开履历来看,章建华出任中石油集团总经理之前,在同为特大型石油央企的中石化集团工作了30年,是炼化战线的一把好手。据悉,章建华曾管理过中沙天津百万吨级乙烯项目、镇海炼化乙烯项目以及中韩武汉80万吨乙烯项目等工程建设项目,在企业生产经营、成品油质量升级、工程建设等领域有着丰富的管理经验。对央企林立的能源行业而言,这些经历无疑可以让章建华面对工作时更加从容。

据业内人士分析,章建华的履新不仅将加快油气体制改革步伐,在降低煤炭消费占比、增加清洁能源开发利用方面也具有重要意义。早在2016年的能源变革论坛上,时任中石油集团公司党组副书记、总经理的章建华在主题发言环节中就表示,要广泛开发利用优质清洁能源,这是能源转型的必由之路,对改善大气环境、推进绿色发展和生态文明建设、提高人民生活质量具有重要作用。

进入供暖季,雾霾再次围城,能源主管部门和领导的压力可想而知。也许,我们只有借用《基督山伯爵》的结尾来表达此刻的心情:人类的一切智慧都包含在两个词当中——等待和希望。

索比光伏网  

关键词: 能源 章建华 能源局
0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026