光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
韩华
70亿收购碳素电极企业 易成新能为转型升级再拓疆土
发表于:2018-11-14 11:18:49
来源:中国能源报
 531”新政后,光伏企业动作不断,力图将政策对业绩的影响降到最低。但就光伏企业发布的三季报来看,效果并不明显,大多数企业业绩较同期相比有大幅下降,河南易成新能源股份有限公司(下称“易成新能”,股票代码:003080)也是其中一员。易成新能财报显示,第三季度公司亏损0.17亿元。这对于2017年就已大幅亏损的易成新能来说,并不是一个好消息。

近12个月以来,为提升公司持续盈利能力,易成新能已先后收购河南平煤国能锂电有限公司70%股权(下称“平煤锂电”)、鞍山开炭热能新材料有限公司20%股权(下称“鞍山热能”)。

11月5日,易成新能又发布停牌公告,称拟计划以发行股份购买资产的方式收购中国平煤神马集团开封炭素有限公司(下称“开封碳素”)100%股权,欲进军石墨电极产业。

标的作价逾收购方市值3倍

据易成新能11月5日发布的《发行股份购买资产暨关联交易意向性预案》(下称《预案》),易成新能拟以发行股份方式购买开封炭素100%股权,标的预估值约为70亿元,发行价格为3.79元,交易预计发行股份数量为184,696.57万股。交易完成后,开封炭素将成为易成新能的全资子公司。

《预案》显示,截至本次交易的暂估基准日9月30日,易成新能资产总计约56.63亿元。也就是说,易成新能收购了一个大于自身资产总额的标的资产。

记者深入了解发现,除了易成新能和开封碳素,此次交易还有一个不容忽视的角色——他们的控股股东中国平煤神马能源化工集团有限责任公司(下称“平煤集团”)。

公开信息显示,平煤集团目前分别持有收购方易成新能、标的开封碳素20.02%和51.32%的股权,为两者的第一大股东;同时,河南省国资委因持有平煤集团65.15%的股权,实为后者的第一大股东及实际控制人;因此,河南省国资委是易成新能和开封碳素的实际控制人。

《预案》称,易成新能计划向平煤集团、开封市建设投资有限公司、平顶山金鼎煤化科技有限公司等16个原开封碳素的控股股东发行股份。若交易顺利完成,平煤集团所持有的易成新能股份比例将提升至44.62%,仍为公司第一大股东,实际控制人不变。

并且,根据目前的财务数据,标的资产的资产总额、净资产、营业收入均已超过易成新能相应指标的50%,按照《重组管理办法》第十二条规定,本次交易构成重大资产重组。

此外,《预案》还披露了开封碳素的财务数据。2016年、2017年及2018年1-9月,开封碳素分别实现营业收入4.96亿元、20.59亿元和31.26亿元,归母净利润分别为-1.08亿元、6.64亿元及15.97亿元;截至2018年9月,开封碳素的资产合计数额达45.23亿元。

而按照易成新能在11月5日早间停牌前的股价4.35元、市值21.87亿元计算,标的资产数额是收购方的2倍有余,本次交易标的资产的预估值更是超过易成新能市值的3倍。

无论从资产规模还是盈利能力,标的公司开封碳素都优于收购方。易成新能的本次交易,可谓是“大手笔”。

跨行业收购缓解退市压力

易成新能的主导产品是太阳能晶硅片切割刃料、半导体晶圆片切割刃料,据其2017年年报显示,易成新能及其全资子公司易成新材在晶硅片切割刃料行业合计市场占有率达到 40%以上;而标的公司开封碳素则是一家以生产高功率和超高功率石墨电极为主的高新技术企业。为何一家光伏企业要收购一家石墨电极企业?

易成新能在《预案》中表示,近年来,由于行业技术革新、市场环境变动等原因,特别是晶硅片切割的产业路径由砂浆切割技术彻底转向金刚线切割技术,导致易成新能原有核心业务受到重大冲击;其营业收入与净利润出现大幅下降,同时还面临较大退市压力;通过本次重组,公司营业收入、净利润将得到较大提升,有助于提升易成新能整体规模和盈利能力,增进持续经营能力,提高整体价值。

据记者了解,易成新能2017年严重亏损,归母净利润-10.24亿元,较2016年下降5496.37%。根据深交所规定,上市公司出现最近三年连续亏损的情形,深交所可决定暂停其股票上市。若易成新能2018年继续亏损,其被深交所暂停公司股票上市的危险将会提高。

而易成新能本次看中的标的资产开封碳素,除了较为优异的业绩表现外,主营业务也是易成新能希望涉及的新领域——炭素制品的产销业务,以及钢材、建材、化工产品、有色金属及耐火材料的销售,产品可广泛应用于冶金、化工、电化学等工业。

根据世界钢铁协会数据,目前,我国高端特钢产量及人均钢铁资源积蓄量远低于美国、日本等国。未来短流程炼钢拥有较大发展空间,超高功率、大规格石墨电极需求量将会逐步递增。 并且,随着国内环保要求越来越严格,以电炉炼钢为代表的短流程炼钢技术在生产效率、环境保护、基建投资成本、工艺柔性等方面相较长流程炼钢技术有明显优势,落后生产装备的小电炉日渐被淘汰,高功率和超高功率电炉发展迅速。

开封碳素的产品正是主要应用于具有相对优势的电弧炉炼钢上,还可用在工业硅炉、黄磷炉、刚玉炉等作导电电极。

中国炭素行业协会数据显示,2017年我国炭素行业实现营业收入323.8亿元,其中开封碳素和方大炭素、济南澳海、吉林炭素、济南万方,分列行业收入前五名,合计收入152.8亿元。

目前,炭素行业仍处于分散竞争阶段,CR5(行业收入排名前五位公司)合计收入占比为47.20%,CR10(行业收入排名前十位公司)合计占比为68.90%。但伴随竞争加剧,中小企业逐渐因市场、政策、资金等原因遭到淘汰,炭素行业集中度有望进一步提高。

业内人士分析认为,通过收购开封碳素,易成新能将进一步优化业务结构,在光伏、储能、节能环保以及碳素等行业综合发展;并且,随着竞争加剧,碳素行业集中度将进一步提高,开封碳素或将迎来新一轮发展机遇,这将会在一定程度上对易成新能的发展产生利好。

借收购谋求转型升级

事实上,从去年开始,易成新能就已走上转型升级之路。

易成新能2017年年报显示,公司根据转型升级发展需要,并基于国内晶硅片切割技术革新的市场形势,适应市场发展变化,正逐步淘汰晶硅片切割刃料业务,并加快建设金刚线项目。

据2017年年报数据,易成新能在晶硅片切割刃料、废砂浆回收利用、硅片切割三项产品上,营业比重分别由2016年的43.84%、7.07%、8.76%下降至2017年的13.96%、3.04%和0.07%,营收也较2016年分别减少75.79%、67.33%及99.43%。而金刚线制品占营收比重由2016年的3.96%提升至2017年的9.27%,收入增加0.74亿元。

并且,自2017年底,易成新能收购和出售动作不断。近12个月以来,易成新能先后收购平煤锂电70%股权、鞍山热能20%股权,出售了平顶山易成新材料有限公司100%股权、新疆新路标光伏材料有限公司100%股权。

记者梳理易成新能公告发现,易成新能收购平煤锂电70%的股权的方式为现金购买,股权收购价格为中国平煤神马集团原始出资7000万元。易成新能希望控股平煤锂电后,能够与公司的主营业务形成协同效应,促进锂电产业做大做强,进而丰富并优化公司业务结构,完善公司产业链条,增强公司的综合竞争力和可持续发展能力。

而出售平顶山易成新材料有限公司100%股权、新疆新路标光伏材料有限公司100%股权时,易成新能明确计划通过交易将出现严重亏损的晶硅片切割刃料业务相关资产实现剥离。

值得注意的是,上述收购与出售交易对手方均为易成新能第一大股东平煤集团。

业内人士猜测,这或许是控股股东平煤集团帮助易成新能脱困的方式之一。

易成新能收购鞍山热能20%股权相关事项与开封碳素也有关系。记者从公告中了解到,此次收购的鞍山热能20%股权持有人正是开封碳素。8月24日,易成新能召开的第四届董事会第十九次会议,审议通过了股权收购相关议案,目前该项收购尚在进行中。

易成新能是目前光伏企业发展的一个缩影。在现今形势下,光伏企业正面临一场分水岭式的洗牌,易成新能不是第一个,也不是最后一个跨行业寻求突破的企业。但最终效果如何,让我们拭目以待。

中国能源报  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026