光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏扶贫 > 正文
韩华
光伏扶贫为何变成民企的上吊绳?
发表于:2018-11-12 17:30:07
来源:光伏荟作者:张丽广
 “要抓紧开展专项清欠行动,切实解决政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款问题。不论是政府部门还是国企,都要坚决杜绝拖欠民营企业账款。政府部门这样做更是有违‘人民政府为人民’的基本职责。”李总理在11月9日的国务院常务会议上要求。

老子说:“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。” 在中华民族伟大复兴的道路上,我们无疑正赶上最好的时代。但一个国家无论科技如何先进,经济如何发达,如果不讲诚信,那是无法被人尊重的。正像现在很多父母望子成龙心切,但自己吃喝嫖赌无所顾忌,试问再好的老师能教好孩子?

光伏扶贫恰恰是中国诚信问题的一个缩影。

光伏扶贫是中国首创的扶贫形式,是十三五脱贫攻坚、到2020年彻底消除绝对贫困人口的主要抓手,但却暴露出重大诚信问题。笔者接触了大量曾参与光伏扶贫项目的民营工程企业,大多苦不堪言,请看下图朋友圈的评论。



据某位参与过光伏扶贫项目的民营工程企业负责人透露,本来光伏扶贫项目的利润才10%左右,项目前中后各种名目的“公关”费用也没少花,采购光伏产品的费用又不能赊销(所以高息过桥融资),工程干完民工的钱又不能拖欠,更重要的是,政府承诺的付款节点说改就改,工程验收完了大半年了还有招标文件规定的应付款项没发放,算起来都是亏钱的。总不能起诉ZF吧?以后再也不敢做ZF的项目了……

【尾声】

看到此文的光伏人,关于光伏扶贫项目,你受过哪些折磨和委屈,你还有多少血汗钱没有收回?请关注【光伏荟】公众号与小编联系,让更多人听听你的故事,或许能帮助你快点要回过年的钱!

光伏荟 张丽广 

关键词: 光伏扶贫 民营企业
0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026