光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏扶贫 > 正文
韩华
安徽光伏扶贫,为村民送去光和热
发表于:2018-11-09 14:53:46
来源:安徽日报
 近日,界首市光武镇扶贫办公示了黄寨、郭寨、新杨寨、徐寺4个贫困村9月份光伏电站收益分配清册名单,黄永清、郭洪飞、杨建全、徐公海等80户贫困户,每户可以领到780元至861元的光伏扶贫收入。

“现在的政策太好啦!光伏电站分红,一年3000多元,加上‘护河’‘护林’(公益岗位)工资,养羊奖励(特色种养业补助),今年摘掉贫困户帽子不成问题。 ”徐寺村贫困户徐公海、徐如川说起扶贫的事,都高兴得合不拢嘴。

徐寺村地处偏僻、经济发展底子差,是光武镇的贫困村,全村4976人,建档立卡贫困人口就有524人。村里“失能”“弱能”家庭多,是扶贫攻坚中难啃的硬骨头。 2016年秋天,徐寺村村民发现,村部旁边的2亩闲置土地上,多出了一排排的光伏发电板。光伏扶贫发电站建到了村里,晒晒太阳就能发电卖钱,让村干部和村民欣喜不已。

徐寺村党总支书记王成告诉笔者,徐寺村光伏电站建设资金由市政府补助、帮扶单位界首农商行支持等多种途径解决,徐寺村建设了一座60千瓦的村级扶贫光伏电站和20座3千瓦的贫困户户级光伏电站。 20个户级光伏电站分配给了村里最困难的贫困家庭名下。村级电站村集体经济每年获得6万多元的卖电收益,20座户级光伏电站,每座年收益3000元左右。 “村里底子薄,过去想带领大家干点事,总是伸不开手脚。现在,村里有了卖电收益后,我们通过招商引资,建了扶贫基地,种反季节蔬菜。现在,村民和贫困户不仅有土地流转的收入,还能在家门口打工拿工资,脱贫致富更有底气了。 ”

和徐寺村一样,光武镇充分利用国家光伏扶贫政策,在黄寨、郭寨、新杨寨、徐寺4个贫困村,每村建设一座60千瓦的村级扶贫光伏电站和20座3千瓦的贫困户户级光伏电站,让贫困户坐享 “阳光收入”,稳定持续增收,确保脱贫摘帽。

光伏扶贫具有一次性投入、多年受益、稳定增收的扶贫效果,而且无需人员看守,贫困户不需要投入,坐享分红。光武镇 14个村有近2000个贫困户,全镇一方面支持发展养殖、种植等特色产业,一方面结合光武镇的实际情况在4个贫困村大力发展光伏产业。“每座光伏电站村集体经济年收益6万元左右,每户年受益3200元左右。光伏发电,已经成为产业扶贫的重要支撑。”光武镇党委书记范富强说。

安徽日报  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026