光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
光伏产业的两个残酷现实并没改变
发表于:2018-11-04 10:17:55
来源:老红看光伏作者:红炜
 不知道将来光伏人会不会把2018年的“11月2日”和“5月31日”相提并论,但是山东光伏协会的张晓斌已经说“SNEC(上海光伏会展)结束,天黑了!CREC(无锡光伏会展)结束,天亮了!”

“531”代表着国家突然间大幅改变光伏补贴政策的轨迹,造成了一个年产值近5000亿的产业,瞬间失去了近2500亿的市值。

“112”则会否代表着国家要对“531”拨乱反正?反正11月2日那天光伏产业的好消息不断,让光伏人的小心脏一时难以承受:

习总书记与特朗普以化解中美贸易摩擦为主题的通话,在带来全球股市普涨的同时,也给复杂的中国经济注入了强大的信心;习总书记在民营企业座谈会上针对刘汉元的发言说:“有些政策制定过程中前期调研不够”,再次肯定要“坚定不移地推进清洁发展”;能源局的光伏“十三五”规划中期评估成果座谈会,“认为210GW不够”,可能达到270GW;晴天科技的丁一波参加能源局会议后,在微信朋友圈说:能源局说了“五点”,1.光伏是国家重点支持的清洁能源。2.明确光伏会继续有补贴支持,同时保证规模。 3.大幅提高光伏建设的目标。4.加快速度出台明年的政策。5.认可户用单独规模管理,给予更多的支持。

对此,晶科的姚峰说:“从昨天到今天,整个社会,整个商业世界,整个光伏行业,都处在一种兴奋、乃至亢奋的状态中。近100年来,只有清帝宣布退位、天皇宣布投降、抓捕四人帮等重大历史事件才能与之相比拟。”不少媒体则说:“光伏春天将至”。

高兴之余,老红和部分光伏业内人士一样,却有了另一种感觉。因为大家都知道,“531”真正造成光伏人心颠覆的两个残酷现实,并未因“112”有丝毫改变!

一个残酷现实是,可再生能源补贴款项的严重不足。“531”时已经明确欠款1200亿元,“531”后又新增了20多GW的光伏电站规模,有分析说仅“2017年总体可再生能源电价补贴的需求约为1250亿元”,“智汇光伏”的王淑娟则分析说在“2020年可再生能源项目全面去补贴(补贴只补贴2019年)的情况下……补贴累计缺口会达到5000亿元以上,预计到2033年以后才能全面解决历史遗留的补贴拖欠问题”。如果此次国家不能提高“可再生能源附加”,或不能另行拨付光伏补贴款项,“112”难免效果有限。

另一个残酷现实是,实现光伏发电平价上网的市场化环境远未形成。对于“531”,瞿晓铧曾说:“上帝关上一扇门,但要打开一扇窗,要打开市场之窗”。补贴政策力度下降和市场作用上升,既是实现光伏发电平价上网的跷跷板的两头,又是所有理性光伏人的共同认知和诉求。好在“531”后的补贴政策真空期,光伏人又建设了20多GW光伏电站,其中不乏企业投资的无补贴电站。所以“112”更需要做的,是加速完善光伏发电平价上网的市场环境。

“112”确实带来了光伏产业的一时辉煌,但这只是政策的胜利,还不是市场的胜利。只有市场胜利了,光伏产业才是真正的胜利。纵观能源局的“五点”态度,只字未提发挥市场作用,鼓励市场信心是120分,建立市场环境则还需努力。因为市场永远是懒惰的,如果不能科学地处理好政策激励和市场竞争的关系问题,“112”难以加速市场胜利的时间。

好在中国的改革开放已经40年了,40年来中国人一直在探讨解决这一问题;好在中国光伏已经用15年时间领先世界了,中国光伏人已经较好地解决了这一问题。

有经济学家分析中国高速发展40年时说,所有的历史机会都让中国人抓住了。中国光伏也是一样,所有发展机会也都抓住了。而其中最重要的原因,是因为始光伏人始终头脑清醒。

参考资料:

《2017年我国光伏产业总产值达4200亿元》

《中国风电补贴“断奶”倒计时行业准备好了吗?》

《531至今光伏市值蒸发2423亿,上周蒸发近600亿》

《高层力挺光伏行业,春天即将到来但仍需保持客观冷静!》

《民企座谈会上,刘汉元代表光伏产业发言,习主席做出重要指示……》

《视频对话瞿晓铧:我们需要明确的市场边界》

老红看光伏 红炜 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026