光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
2个光伏项目入选山西科技重大专项项目指南
发表于:2018-10-25 14:36:34
来源:光伏事

10月22日,山西科技局发布了《关于发布山西省科技重大专项项目指南的通知》,据了解,本批项目指南涉及能源革命、新材料、高端装备制造和生物产业(药食同源道地中药材功能食品)等4个产业,共计36项。其中能源革命产业18项,新材料产业6项、高端装备制造产业11项、生物产业1项。细分类型来看,共有2个项目与光伏领域有关。

1、数字化光伏智能制造技术与系统开发

研究目标:建立一套适合于光伏制造企业的软硬件结合的智能制造系统,从数据收集、处理,到相应的管理机制,将各个结点模块化,使之可在整个行业推广应用。提升我省光伏制造行业的整体发展水平。

研究内容:从人、机、料、法、环等方面进行数据采集传感器网络的技术开发;相关生产大数据的采集存储技术开发;中央大数据处理系统的搭建;确定影响生产过程的质量因子种类及各因子间的水平大小;质量因子分析数据模型的构建;数据库的建立和计算软件的优化应用。分析多变量相互依赖关系、研究多元统计分析方法及数据和变量的消减技术,实现工程化应用。

考核指标:新增数据采集点50个以上;建立独立的数据存储系统;开发专用的数据分析系统;建立适合光伏制造企业的DOE模式,减少实验成本20%以上;关键工艺步骤全部实现SPC控制;提高工序过程能力稳定性,CPK指数提升至1.33;在技术开发项目中全部应用FMEA方式,在事故处理中全部应用8D模式;设备OEE达到85%以上;建设省部级以上智能制造示范企业一家。

2、新型高效低成本太阳能电池用导电材料

研究目标:通过开发出与同期进口技术水平相当的产品,替代进口,逐步占领国内市场,积极拓展国际市场。同时,开发目前行业广泛应用的贵金属的替代材料,以期降低光伏用导电材料的成本。将太阳能电池生产的导电材料采购成本降低10%以上。

研究内容:研究贵金属替代新材料的工艺理论;探索高均一度的可重复、可靠的导体材料制备技术;开发铅系玻璃中铅元素的替代材料;研究无铅玻璃体的制备技术;研究环境友好、印刷性能优良的有机载体制备技术;烧结过程中金属半导体接触的机理研究;低表面态太阳能电池烧结工艺开发。

考核指标:量产产线一次印刷厚度:28-45μm;浆料固含量:91.00±1.0%;第四次透网细度:≤10μm;粘度:50-140kcps(1RPM,25°C);焊接拉力:≥3N;量产太阳电池平均转换效率:大于等于22%;形成年产30吨导电浆料的产能。

光伏事  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026