光伏经销商联盟
韩华
赛维高效铸锭单晶电池平均效率高达21.3%
发表于:2018-10-24 08:59:04
来源:摩尔光伏

曾经的光伏巨头赛维公司正在破茧重生。

多晶硅技术及产品一直是赛维笑傲江湖的核心竞争力。在业内率先提出了铸造多晶硅‘晶核诱导、可控形核’的思路,研发出拥有一批具有自主知识产权的多晶硅专利技术及高效产品。他们运用可控形核铸造的多晶硅锭所制备的多晶硅片,具有位错密度更低、少子寿命更高等特性,所形成的M2/M3/M4各系列高效硅片,成功引领了全球硅片行业进入高效时代,并铸成了全球首个八边形G7硅锭。

“531”光伏新政的出台,加速光伏产业正在由粗放体量增长向高技术高质量增长转变,平价上网趋势路径愈发清晰可见。这为具备强大的技术研发实力、打造轻资产科技型企业的新赛维带来了一个“弯道超车”的新机遇。

新赛维继续在保持铸锭及切片优势的同时,着力于电池、组件乃至发电系统在内的产业链各个环节发力,重心在于铸锭单晶领域和HIT电池技术。

据透露,赛维自2010年开始着手研发铸锭单晶,如今已实现小批量量产,计划在2018年年底实现1GW产能。今年5月,公司对外发布高效铸锭单晶硅片——“赛单晶”青山系列,其转换效率与直拉单晶的差距仅在0.3%左右,而成本要低20%,充分迎合了市场对高效产品的需求。同期推出的高效铸锭单晶电池——“赛单晶”电池绿水系列,其平均效率高达21.3%市场最优水平,同时成本也大幅领先于市场同等转化效率的产品。

在HIT电池技术领域,新赛维已经掌握了实现HIT电池量产的四项核心技术:智能制造系统和工艺开发、PECVD/PVD设备开发、薄片技术和铜丝金属化WEM技术。其中,公司已成功将硅片的厚度从180微米减至130微米,使得硅片的成本降低约30%,保持了成本优势地位。赛维技术负责人介绍:“在寿命周期内,HIT双面组件可比常规组件多发15%至45%的电量。同时,双面组件的两层玻璃比背板封装的组件抗老化能力更强,寿命也因此大大延长。一旦HIT电池投入规模化量产,新赛维将迎来更大市场机遇。”

摩尔光伏  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026