光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
韩华
宣布99天后特斯拉上海“动土” 蔚来们还有未来吗?
发表于:2018-10-18 16:19:14
来源:独角鲸科技

接近特斯拉人士透露,建厂资金主要来源为上海本地银行的低息贷款,目前已有银行给特斯拉签署贷款协议。


▲距离7月10日宣布上海建厂已过99天

宣布上海建厂99天后,特斯拉又向前一步。

10月17日,特斯拉在上海成功拿地,准备开建其亚洲唯一的超级工厂。

根据今年7月10日特斯拉与上海市政府签署的协议显示,特斯拉将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂,最大年产量可达50万辆。而据媒体测算,特斯拉上海工厂预计需要50亿美元的投入。

年产50万辆整车的上海工厂将是解决特斯拉产能瓶颈的关键,但其耗资相当惊人,对于马斯克而言是一个新难题。

钱从何来?知情人士:

目前已有银行给特斯拉低息贷款

亏损、缺钱始终是酷炫的特斯拉难以摆脱的标签之一。

2003年开始投资特斯拉至今,马斯克全面接管下的特斯拉几乎一直在亏损。自2010年特斯拉上市以来,只有2013年第一季度和2016年第三季度实现了盈利。目前特斯拉仍处于亏损状态,且短期内扭亏困难重重。

其二季报显示,第二季度特斯拉实现营收40.02亿美元,同比增43.4%,但净亏损却高达7.175亿美元,再加上一季度亏损7.8亿美元,公司上半年共亏损15亿美元。目前特斯拉拥有的24亿现金中,有9.42亿美元是用户下订Model 3保证金,因此特斯拉的实际现金只有14亿美元,这很显然不足以支持上海超级工厂的建设。

那么,其上海工厂数十亿美元的投资从何而来?

在8月2日财报电话会议上,马斯克披露称上海建厂的资金将来自中国本土融资。“我认为,对于中国而言,我们的计划基本上是利用中国本地银行提供的一笔贷款,为上海的超级工厂提供资金。”马斯克说。

新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)获悉,消息披露后上海的一些银行已经在积极准备给上述新工厂进行贷款了,马斯克还与国内一家知名地产企业高管进行了私人会面,内容涉及要求其出资20亿美元建设工厂及购买生产线,但目前并未达成实质性进展。

接近特斯拉人士向新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)透露,建厂资金主要来源为上海本地银行的低息贷款,目前已有银行给特斯拉签署贷款协议。

在特斯拉最终落户上海之前,行业内曾传出特斯拉与不同地方政府协商落地汽车厂的事宜,上海市临港、广州市南沙区是传闻中争夺最为激烈的两个区域。

一位接近广州市南沙区政府的人士告诉新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji):“特斯拉不仅跟上海谈也跟广州谈,谁给的条件更优惠,就选择哪里。”这里所指的优惠条件,除了已知的政策、土地外,或许就还包括正在协商中的贷款。

对于各地为了延揽企业给出的优惠政策,上述熟悉南沙区招商引资事务的人士评论称,“其他地区条件出的一个比一个狠,我们认为不健康不可持续。从对全国来讲,两个城市不应该竞争这个项目,竞争背后就是让利给对方(企业),对全国没有好处。”

目前中国已经是特斯拉在美国以外的最大市场。2017年,特斯拉在中国的销售额为20.27亿美元,较2016年增幅超过90%,占到当年全部销售额的近20%。

不过从签约到如今正式拿地,愿意为特斯拉提供资金援助的机构尚未公开露面。

事实上,特斯拉的现金流持续紧张,多笔债务将在短时间内陆续到期:11月需要支付2.3亿美元的可转换债券,另一笔9.2亿美元的可转换债券将在明年3月到期,此外一笔1.57亿美元的无追索权贷款将在12月到期。

虽然马斯克和特斯拉否认公司有必要通过出售股票完成更多融资,但在分析师看来特斯拉长期缺钱的状态几乎不可避免。

今年高盛分析师David Tamberrino曾预测,2020年前特斯拉还需最多融资100亿美元支持运营,投行Cowen&Co分析师杰夫·奥斯博恩则预计,第四季度特斯拉将融资30亿美元,明年年底前将再筹资20亿美元。

如何破除产能困境?

全球副总裁:3年后能做到

产能不足、提车时间等待过长等一直困扰着特斯拉。独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)查询特斯拉财报发现,2017年特斯拉车的销量仅有10万辆。

那么,年产能仅10万辆的特斯拉如何在两三年后支撑年产50万辆呢?

“50万的产能也不是今年就能够做到的,而是3年之后可以做到。我们2014年的产能大概是2.3万辆,年复合增长约70%,至今为10万辆。所以,你看特斯拉在过去几年的产能增长是非常快的,照此速度3年后可以做到"。特斯拉全球副总裁、亚太区总裁任宇翔接受新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)采访时如是说。

独角鲸科技  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026